DELFI В МОСКВЕ: Экс-премьер РФ: после Фукусимы объем заказов российской атомной отрасли только растет

 (20)
ФОТО
DELFI В МОСКВЕ: Экс-премьер РФ: после Фукусимы объем заказов российской атомной отрасли только растет
Фото: Маргарита Корнышева

"За прошедший год в мире было запущено десять новых атомных электростанций, три из которых — по российским проектам и дизайну. Пять новых атомных станций начали строится уже после событий на Фукусиме. Объем заказов российской атомной отрасли за последний год не только не уменьшился, но увеличился в два раза", — это слова бывшего премьер-министра России, ныне генерального директора Госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко.

Он произнес их сегодня как глава оргкомитета открывшегося в Москве, в Гостином дворе, поражающего воображение Международного форума "Атомэкспо 2012". Это четвертый подобный форум — как одно из центральных событий мировой атомной отрасли.

Вообще-то его официальное название — "Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы". Однако, если брать в расчет основную цель форума, то она заявлена как развитие международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и продвижение атомной отрасли на мировом рынке. Последнее особенно бросается в глаза, так как запланированы такие вещи, как подписание меморандумов о взаимопомощи и даже о сооружении АЭС между "Росатомом" и РФ и Бангладеш и Нигерией. Или, например, подписание меморандума о взаимопомощи по подготовке кадров между Госкорпорацией "Росатом" и Агентством по ядерной энергии Монголии. Неслучайно в пресс-релизе отмечается, что из стран, встающих на путь развития атомной энергетики, приехало более чем в два раза больше представителей, чем в минувшем году.

Как отметил Сергей Кириенко, в этом году и площади форума увеличились почти вдвое: "Для нас это очень важно, потому что в развитии атомной энергетики надежность, безопасность являются ключевыми условиями. Особенно сейчас, когда прошел год после трагических событий на Фукусиме, причинами которых стало уникальное мощнейшее землетрясение и цунами, и мир возвращается к плановому развитию атомной энергетики".

Кириенко подчеркнул важность доверия, "особенно когда российские технологии выбирают страны, которые только приступают к сооружению первой атомной станции в своей истории, в своей стране. Только что было подписано соглашение о сооружении атомной станции в Нигерии".

Обратило на себя внимание и напоминание главы "Росатома" о том, что проекты, реализуемые в этой отрасли, всегда носят долгосрочный характер: "Станция строится достаточно длительное время, новые проекты будут эксплуатироваться от 60 до 80 лет. Это требует стратегического, долгосрочного партнерства".

На мероприятии в Гостином дворе не видно, например, экспозиций США, Франции, других крупных игроков. Как на условиях анонимности заметил Delfi один очень высокопоставленный деятель "Росэнергоатома", это же конкуренты: "Ну, надо же понимать — это большой бизнес. Рынок поделен. Здесь мы работаем с теми, кто заинтересован в нас".

В работе форума принимает участие более 1300 делегатов из 53 стран мира. А число посетителей, как ожидается, превысит 4000 человек.

При этом нельзя не отметить, мягко говоря, неважную интернет-связь даже в пресс-центре форума. Как разъяснил Андрей Буховцев из Департамента коммуникаций корпорации "Росатом", это из-за слишком большого числа желающих пользоваться Wi-Fi: "Отсюда и сбои".

Поездку корреспондента Delfi на "Атомэкспо 2012" организовал Русско-Балтийский медиа-центр.