Как отметил Сергей Кириенко, в этом году и площади форума увеличились почти вдвое: "Для нас это очень важно, потому что в развитии атомной энергетики надежность, безопасность являются ключевыми условиями. Особенно сейчас, когда прошел год после трагических событий на Фукусиме, причинами которых стало уникальное мощнейшее землетрясение и цунами, и мир возвращается к плановому развитию атомной энергетики".
Кириенко подчеркнул важность доверия, "особенно когда российские технологии выбирают страны, которые только приступают к сооружению первой атомной станции в своей истории, в своей стране. Только что было подписано соглашение о сооружении атомной станции в Нигерии".
Обратило на себя внимание и напоминание главы "Росатома" о том, что проекты, реализуемые в этой отрасли, всегда носят долгосрочный характер: "Станция строится достаточно длительное время, новые проекты будут эксплуатироваться от 60 до 80 лет. Это требует стратегического, долгосрочного партнерства".
На мероприятии в Гостином дворе не видно, например, экспозиций США, Франции, других крупных игроков. Как на условиях анонимности заметил Delfi один очень высокопоставленный деятель "Росэнергоатома", это же конкуренты: "Ну, надо же понимать — это большой бизнес. Рынок поделен. Здесь мы работаем с теми, кто заинтересован в нас".
В работе форума принимает участие более 1300 делегатов из 53 стран мира. А число посетителей, как ожидается, превысит 4000 человек.
При этом нельзя не отметить, мягко говоря, неважную интернет-связь даже в пресс-центре форума. Как разъяснил Андрей Буховцев из Департамента коммуникаций корпорации "Росатом", это из-за слишком большого числа желающих пользоваться Wi-Fi: "Отсюда и сбои".
Поездку корреспондента Delfi на "Атомэкспо 2012" организовал Русско-Балтийский медиа-центр.
Не надо сажать: мать вступилась за доцента-убийцу
«Хотел еще жить»: Откровения Познера о тяжёлой болезни
Раскрыты планы Соколова после убийства аспирантки
Опубликована переписка Анастасии Ещенко с подругой о Соколове