DELFI В ЛЕНОБЛАСТИ: Участники форума соотечественников предъявили претензии к косности МИД России

 (27)
DELFI В ЛЕНОБЛАСТИ: Участники форума соотечественников предъявили претензии к косности МИД России
Mobiilifoto: Margarita Kornõševa

"Надо искать что-то свежее, новое. Все, что есть, уже исчерпало себя", — сказала, обращаясь к МИД РФ на прошедшем в Ленинградской области Балтийском форуме соотечественников, заместитель главного редактора рижской ежедневной газеты "Вести сегодня" Наталья Севидова. Она призвала искать новые формы работы с соотечественниками.

"Мы выпускаем какие-то газетки местные, которые освещают деятельность этих общественных организаций, они многие на самом деле карликовые, за ними стоит какое-то небольшое количество людей, а все сообщество русских людей, очень разных по настроению, по достатку, по идеологии, они вне этого процесса, — добавила она. — Мне кажется, надо идти на мозговой штурм — что делать Русскому миру, в том числе с помощью российской власти, и самостоятельно тоже. У нас уже кризис идей, это однозначно. И если говорить о Латвии, то у нас эта русская пассионарность выдохлась, у нас люди сломались после того, как мы проиграли борьбу за русские школы в 2004 году, после того, как наша партия, которая, как считается, отражает интересы русскоязычного населения и неоднократно получала большинство голосов на выборах, не только не формировала правительство, а даже не входила туда. Давайте думать вместе, как эту пассионарность вернуть!"

Читайте также:

Представитель МИД РФ, советник Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Екатерина Шаумян в ответ предложила "создать какой-то рабочий орган, ну, оперативный, не долгоиграющий, чтобы собрать на эту тему предложения и вместе поработать и изменить ситуацию".

В том, что курирующее движение российских соотечественников внешнеполитическое ведомство России "плохо помогает в стратегическом видении", упрекнул МИД и член правления НКО "Русская школа Эстонии" Сергей Середенко: "Во время конфликта с Грузией российское посольство в Таллинне за пять дней провело два брифинга для журналистов, объясняя позицию России. Во время конфликта на Украине не было ни одного брифинга. Общая позиция остается следующая — Россия не является стороной конфликта. Это в вашем представлении она может не являться стороной конфликта. С точки зрения эстонских СМИ Россия является безусловной стороной конфликта".

Середенко попросил, чтобы МИД помог понять позицию России и чтобы объяснил, как реагировать на толкования эстонской прессы.

На это Шаумян произнесла то, что вызвало смех в зале: "Я с удовольствием передам ваш вопрос руководству, вы мне в письменном виде его дайте, пожалуйста".

Поездка Delfi на форум состоялась при поддержке Русско-балтийского медиацентра.