DELFI В БРЮССЕЛЕ: Читайте, как Урмас Паэт приехал в Европарламент

 (56)
Brussels, MEPs etc
Brussels, MEPs etcFoto: Sergei Stepanov, NPA

В Брюссель группа русских журналистов Эстонии вылетела по приглашению евродепутата Яны Тоом утром 4 ноября, оказавшись в одном самолете с новоиспеченным евродепутатом Урмасом Паэтом.

На эскалаторе в аэропорту столицы Бельгии удалось провести блиц-интервью.

Как настроение, господин Паэт?
Не особо хорошее.

Как-то быстро решилась ваша судьба…
В жизни так случается иногда.

Вы прямо в Европарламент?
Да, сразу направлюсь туда. Я там, кстати, ни разу в жизни не бывал.

В немыслимых лабиринтах Европарламента кабинет Паэта — совсем недалеко от кабинетов Яны Тоом и Каи Каллас. Все они теперь будут товарищами по фракции с красивым названием АЛДЕ (Альянс либералов и демократов Европы).

На следующий день, 5 ноября, Кая Каллас, отвечая на вопрос Delfi, насколько уход Паэта с поста министра иностранных дел и переход в Европарламент стал для нее сюрпризом и как она ладит с Паэтом, сказала: ”Ладим очень хорошо. Я рада, что он приедет. Перед тем, как принять это решение, он консультировался со мной, спрашивал, как тут, спрашивал совета. И я ему, конечно, посоветовала перебираться сюда. Он сомневался: не станет ли ему скучно? Мой ответ был такой: здесь на самом деле есть два пути — если выберешь путь быть пассивным, то тебе действительно может быть очень скучно. Но если выберешь активную позицию, свои темы, то, во-первых, тебе будет поступать колоссально много информации, во-вторых, (что, быть может, неожиданно), это то, что ты можешь здесь реально влиять на очень много процессов. Хотя говорят — 751 депутат, что ты тут можешь поделать, — мой опыт до сих пор показал, что можешь”.

По словам Каллас, она даже не успела переговорить с Паэтом, предложила ему отужинать, но ему было некогда, потому что 5 ноября он уже должен был возвращаться в Таллинн.

”Я его не убеждал, — констатировал на встрече в журналистами вице-президент без портфеля Европейской комиссии и однопартиец экс-министра Андрус Ансип. — То, что пишут или говорят у нас в Эстонии, это неправильно. Считаю, что человек, который получил мандат от народа, должен им воспользоваться. Я как бывший член Евопарламента никак не могу сказать — да, пусть человек работает дома, в Эстонии, не надо тратить время в Брюсселе. Депутаты формируют среду в Европейском союзе. Если подойти к этому вопросу так — они все равно ничего не делают, только заработную плату получают и вино пьют, может, лягушек едят, тогда, конечно, можно посылать в Брюссель кого угодно. Но я так не думаю. Если кто-то ожидал, что я скажу — пусть Урмас Паэт работает дома, здесь ему делать нечего, — то это является ошибкой. В субботу я четыре часа провел с Игорем Грязиным, я ему все передал, что знаю о Европарламенте, так что теперь получается — зря”.

Поездка Delfi в Брюссель была организована при содействии депутата Европарламента Яны Тоом.