Delfi из Хельсинки: Тарья Халонен по-разному оценила обещания

 (24)
Delfi из Хельсинки: Тарья Халонен по-разному оценила обещания
Foto: Rain Kooli, Delfi

Президент Финляндии Тарья Халонен сказала порталу Delfi, что в общих чертах она удовлетворена прошедшим в Хельсинки саммитом по охране среды Балтийского моря, но, по ее словам, страны-участники давали очень неравнозначные обещания. Северные страны, сказала она, были совершенно в своей категории, особенно Швеция, которая пообещала удвоить выделяемые на охрану Балтийского моря средства.

По словам Халонен, предприятия очень хорошо справились с задачами саммита, ведь мудрые руководители понимают, что от дружественного к окружающей среде бизнеса выиграют все.

Халонен выразила надежду, что многие из тех, кто давал не слишком детальные обещания, их еще конкретизирует. В любом случае она не обманута в своих ожиданиях.

Каждая из стран должна была прибыть на саммит с конкретным обещанием по охране Балтийского моря.

Эстония пообещала разработать закон об охране Балтийского моря. По оценкам следивших за саммитом журналистов, кроме Швеции с ее денежным обязательством наиболее значимым было заверение Польши начать серьезно заниматься очисткой городских сточных вод.

Самое большое разочарование постигло и журналистов, и Тарью Халонен, когда прозвучало ни о чем конкретном не говорящее выступление представителя Германии.