”Cоотечественный” активист — об инциденте на границе: полиция преследует тех, кто защищает русских

 (48)
комментарий полиции
Александр Хмыров
Александр ХмыровFoto: Zhanna Sokalava

При таможенном осмотре 14 июля в Нарве члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), руководителя портала Slavia Александра Хмырова, который был пассажиром автобуса Санкт-Петербург — Рига, подвергли, как выражается сам активист, ”сомнительному с точки зрения законности собеседованию, больше напоминающему допрос”.

”Процедурой осмотра пассажиров и моим допросом руководили представившиеся работниками Идаской префектуры Департамента полиции и погранохраны Тийт Полл и Альберт Кольк. Свои звания и должности они назвать отказались и фотографировать себя тоже не разрешили”, — изложил Хмыров на Slavia.

”Эти господа пригласили меня на собеседование и стали выяснять, куда я ездил, с какой целью. На мой вопрос Альберту Кольку, какое это имеет отношение к таможенно-налоговому контролю моего багажа, мне ничего не ответили. Более того, меня принудили открыть мои мобильные телефоны (извлечь аккумуляторы, сим-карты), перелистали и, несмотря на мои протесты, также сфотографировали постранично мою записную книжку, в которой были пароли портала, который я возглавляю, а также контактные данные моих партнеров и знакомых”, — добавил Хмыров.

По его словам, имена этих представителей Департамента полиции и погранохраны и их действия в акте таможенного досмотра не указали. ”Также примечательно, что и сами они не представили мне документа, фиксирующего акт собеседования/допроса, изъяли касающиеся меня личные данные, которые, как известно, охраняются законом”, — отметил активист.

Он подчеркнул, что подобные вещи для пассажиров рейсового автобуса — редкость. ”Но вовсе не редкость это для членов КСРСЭ. Практически каждый из них при пересечении эстонско-российской границы подвергается досмотру. Совсем недавно (6 мая) унизительной процедуре досмотра подвергли другого члена КСРСЭ Валерия Четвергова, возвращавшегося в Нарву из города Кингисеппа, где он участвовал в возложении венков к могилам воинов Эстонского стрелкового корпуса. А, если иметь в виду „таинственность” и неофициальность действий полицейских Тийта Полла и Альберта Колька, а также проверки членов КСРСЭ и в прошлые годы, то есть основание подозревать в психологическом преследовании тех русских активистов, которые заняты защитой прав русского и русскоязычного населения Эстонии”, — считает Хмыров.

Руководитель Нарвского шоссейного пограничного пункта Керт Уусталу в ответ на запрос Delfi пояснил, что более основательная проверка ”одного пассажира” была правомерной: ”Речь идет о регулярной пограничной работе, которая для человека, на которого пал выбор, может стать сюрпризом. Поскольку мы имеем дело с человеком, неоднократно пересекавшим границу, которого прежде на выборочный контроль не брали, то дополнительное время и делопроизводство вызвали недовольство. При пересечении границы люди должны учитывать то, что их и вещи при них могут проверить”.

На вопросы, действительно ли членов КСРСЭ проверяют на эстонской границе больше, чем, так сказать, обычных пассажиров, и есть ли на сей счет какое-то конкретное распоряжение, Уусталу не ответил.