Cмс-игра с флиртующей обезьянкой мгновенно увеличивает телефонные счета школьников

 (16)
Cмс-игра с флиртующей обезьянкой мгновенно увеличивает телефонные счета школьников
Bongo

Школьникам нравится обезьянка Бонго, которая непристойными сообщениями уговаривает детей отвечать и за несколько часов увеличивает счет за телефон.

На игривые сообщения в прошлую пятницу случайно наткнулась мать пятиклассницы Кайс Каарина (имена изменены — прим. ред.), когда мобильный оператор Elisa посреди дня заблокировал телефон Каарины, пишет Eesti Ekspress. Каарина соединила номера телефонов детей со своим, на счет у них установлен лимит в 55 евро. Elisa же заблокировал телефон тогда, когда счет за пару часов вырос до 75 евро. Фирма объяснила задержку тем, что они проверяют лимиты два раза в день — следовательно, счет должен был расти с неестественной скоростью.

Выяснилось, что в расположенной в центре Таллинна школе дочери Каарины очень популярна смс-услуга askbongo.com. Если отправишь на короткий номер свое имя и город, где живешь, у Бонго можно спрашивать все. Сообщение стоит 3,25 евро. Школьники спрашивают разные вещи и сравнивают между собой ответы. Если же ничего не спрашиваешь, Бонго сам начинает бомбардировать сообщениями. Так произошло и с Кайс.

EE
EE
Читайте также:

Скандальная фирма

Речь идет о зарегистрированном в Австралии предприятии. На их домашней странице написано, что с BONGO можно связаться в сети любого мобильного оператора Эстонии. Обезьянка Бонго — услуга, которую распространяет партнер эстонских мобильных операторов, который продает связь всех операторов. Это финская фирма (бывшая Jippii), где при помощи мобильного платежа можно купить всевозможные вещи. Фирма действует в России и Прибалтике. В Эстонии смс-услуги этой же фирмы и раньше увеличивали счета.

Elisa не комментирует случившееся. Каарине они посоветовали поставить на телефон ограничения. Tele2 же воспринял дело очень серьезно. Увидев содержание отправленных им Eks­press сообщений Бонго, фирма во вторник утром заблокировала возможность участия в этой игре для своих клиентов.

По словам руководителя по коммуникациям Tele2 Eesti Эгле Мербах, они не одобряют невнятные, злонамеренные и неразумно высоко оцененные услуги.

Пресс-секретарь Telia Рейго Нейдорф говорит, что эта услуга не предназначена для детей: "Представление об этом дают и темы главной страницы (влюбленность, свидания, твой бывший, секреты, измена). В то же время дети тоже могут использовать услугу, если окажутся на сайте. В этом смысле прямых ограничений нет (как и в случае большей части веб-контента)".

Действительно — на домашней странице askbongo.com мелким шрифтом написано, что игра запрещена для лиц моложе 16 лет, но это формальность.

От контента невозможно защитить

По просьбе Ekspress переписку прочитала полицейская служба защиты детей. В ней напрямую не обнаруживается ни одного указывающего на преступление обстоятельства. "Скорее, можно поставить вопрос, уместны ли такие беседы, — передала пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Хелен Ульдрих. — Очевидно, с целью заработка денег используются приемы привлечения и даже флирта, которые могут дать неверный сигнал и, несомненно, не подходят для общения с несовершеннолетними. Хитрая, если даже не подлая бизнес-уловка, завлекают молодых людей".

Руководитель по коммуникациям Департамента защиты прав потребителей Ханна Турецки сожалеет, что невозможно вмешаться: "Мы, к сожалению, не проверяем контент, эта услуга связана со свободой слова".

Каарина связалась с распространяющей услугу Laikamobile и сообщила, что ее 11-летняя дочь получала сообщения с педофильским подтекстом. На это представитель фирмы сказал, что они вернут деньги.

Во вторник утром, после вмешательства Ekspress, Elisa тоже изменил свое отношение. Пообещали вернуть деньги.

Прекращение использования услуги в свою очередь стоит 3,25 евро. Их Каарина платить не будет.