Чужой вирус заразил сотни нарвских школьников

 (73)
Bakterid
Reuters/Scanpix

С начала декабря у учеников младших классов Нарвской эстонской гимназии появилась странная сыпь, которую семейные врачи сочли аллергией. 1 февраля центральная лаборатория инспекции по охране здоровья сообщила, что причина заболевания — парвовирус В19.

По словам нарвских медработников, раньше этого вируса не встречалось. Заражено около половины учеников гимназии, вирус распространился и в других школах Нарвы, пишет Eesti Päevaleht.

Вирус в основном угрожает детям в возрасте от 5 до 15 лет, симптомы заболевания — слабость, усталость, бледность, температура и сыпь на лице.

Первым в школу с сыпью пришел мальчик, которому семейный врач постаивла диагноз аллергия и разрешила идти в школу. В последующие дни сыпь появилась у многих детей. Всех их школьная медсестра отправляла домой.

Затем начались зимние каникулы. После каникул в первую неделю новых заболеваний не было, но с 14 января сыпь появилась во множестве во всех классах.

Руководство школы обратилось к заведующей детским отделением Нарвской больницы. Инфекционное отделение осмотрело нескольких детей, неделю спустя взяли анализ крови и направили в лабораторию. Заведующий инфекционным отделением рекомендовал отправить детей с сыпью домой до выяснения диагноза.

Однако семейные врачи продолжали обнаруживать аллергию и отправлять детей в школу.

25 января центральная лаборатория инспекции по охране здоровья сообщила, что это не краснуха и не корь. Лишь через неделю лаборатория сообщила, что найден парвовирус В19. От первых симптомов до обнаружения вируса прошло шесть недель.

Статья на сайте Eesti Päevaleht