Что произошло 20 августа?

 (225)
Noored limpsivad jäätist
AFP/Scanpix

Молодые люди, принявшие участие в блиц-опросе SL Õhtuleht, предположили, что 20 августа состоялась "какая-то штука Молтона", вывод российских войск, катастрофа парома "Эстония" или восстание Юрьевой ночи.

SL Õhtuleht выяснял у молодежи в таллинском Viru keskus, знают ли они, как произошло восстановление независимости Эстонии, и что случилось в прошлом году в Лихула.

Мария, Мишель и Лийз-Ребекка знают, что скоро будет День восстановления независимости Эстонии. На вопрос, что произошло 20 августа 1991 года, одна из девочек отвечает, что не помнит, а вторая предполагает, что тогда произошло восстание Юрьевой ночи. "Нет, — восклицает Мария, у которой в школе пятерка по истории, — там что-то было. (Думает) Что-то было, но я не помню. Какая-то штука Молтона была, нет?"

Девочки ничего не знали и о событиях в Лихула. Мария: "В Лихула? Знакомое название". (Думает) "Но я, наверно, не смогу сказать".

Те же самые вопросы газета задала Пирет Ярвис из группы Vanilla Ninja. Ярвис знает, что 20 августа Эстония стала независимой. "Тогда, наверно, пришли те танки. Я не помню точно, я тогда была еще маленькой (смеется), мне было семь лет. Я помню, что была очень напугана", — добавляет девушка.

Что произошло в Лихула? "Меня не было тогда в Лихула, поэтому я не знаю", — отвечает Ярвис.

Другие молодые люди, бывшие в торговом центре, Мартин, Йоозеп, Андрей, Эдгар и Тауно предположили, что 20 августа утонул паром "Эстония" (Мартин), а затем заявили, что они не знают.

Звонок другу несколько прояснил дело. "А-а, День восстановления независимости! Эстония стала свободной". Что в связи с этим? Тауно: "Какой-то длинный строй и все пели".

Что в то время происходило в СССР? Мартин: "Дефицит. (Смеются) Не помню больше, мы родились в конце этого времени, в 1989 году".

Что произошло в Лихула? Йоозеп: "В Лихула в прошлом году? Когда туда Юхан Партс ездил? Это… Ну памятник, его убрали, и тогда жители Лихула стали бороться, чтобы его не увезли".