Что происходит с реформистами и чего ждать от сегодняшних выборов?

 (33)
Presidendivalimised I voor august 2016
Presidendivalimised I voor august 2016Foto: Andres Putting

Несмотря на то, что в первом туре президентских выборов члены фракции Партии реформ нарушили заключенное с социал-демократами соглашение, и Эйки Нестор вместо 45 голосов получил всего 40, соцдемы не собираются платить той же монетой, многое зависит также от центристов, пишет Eesti Päevaleht.

„Необходимо принимать во внимание, что речь идет о выборе главы государства, и тут нет места эмоциям. Социал-демократы со своей стороны по-прежнему будут придерживаться договоренности, несмотря на то, что нас не радует, что партнер оказался ненадежным в таком деле”, — сказал лидер партии Евгений Осиновский и заверил, что сегодня их голоса, как и предусматривает договоренность, будут отданы за Сийма Калласа.

„Премьер-министр признал, что голоса ”сбежали” из его партии, и это нельзя назвать случайностью, так как пять голосов просто так уйти не могут. Значит, что-то происходит внутри”, — сказал он.

Партию реформ уже давно обвиняют во внутренних проблемах, а ее председателя, премьер-министра Таави Рыйваса в невозможности их решить и навести порядок.

”К сожалению, это и раньше было плохой тенденцией при тайном голосовании”, — прокомментировал ситуацию Рыйвас и добавил, что голоса могли ”уйти” не только со стороны реформистов, но и со стороны соцдемов.

”Если я сам призывал другие партии действовать вопреки договоренностям, то я не могу быть в этом вопросе излишни строгим и со своими соратниками по партии. Но ясно, что внутри фракции было много разочарования и львиная доля ее членов были опечалены”, — сказал он, но добавил, что, не смотря ни на что, ”не хочет такого общества, где можно было бы полностью контролировать голоса”.

”Ясно одно, что кто бы ни стоял за этим, он не только ухудшил результаты Нестора, но и усложнил задачу Калласу и Кальюранд”, — сказал Рыйвас.

На вопрос о том, сколько голосов получит сегодня во втором туре Сийм Каллас, Рыйвас ответил, что многое зависит от других партий: ”Теперь многое зависит о того, готова ли Центристская партия и другие подставить плечо. Это означало бы, что они должны поддержать человека, который находится на втором месте в списке их предпочтений”.

”Нет ни одной партии, у которой на подобных выборах не затерялся бы хоть один голос. Мой комплимент Центристской партии, которая, несмотря на сильные внутренние распри, сумела единым фронтом поддержать Майлис Репс. В любом случае, они показали себя командой и выражаю им за это признание”, — сказал премьер-министр.