Что надо сделать реформистам, чтобы Каллас стал президентом?

 (28)
Что надо сделать реформистам, чтобы Каллас стал президентом?
Foto: Karin Kaljuläte

Если Партия реформ действительно хочет, чтобы ее почетный председатель Сийм Каллас был избран президентом уже в первом туре в Рийгикогу, придется начать переговоры с несколькими партиями. Для победы необходимо набрать 68 голосов. Сейчас их у коалиции 59, и этого не хватит, пишет Eesti Päevaleht.

Смотрите, сколько голосов у каждой партии:

Graafika: Toom Tragel

В то же время, если Каллас и генеральный секретарь реформистов Реймо Небокат дадут центристам с их 27 голосами слишком хорошие обещания, социал-демократы и IRL могут ”соскочить” и необходимое количество голосов опять не наберется.

Со Свободной партией и Консервативной народной партией (EKRE) надежных соглашений ждать вообще не приходится. Так что ключевая роль в первом туре с этой точки зрения — в руках Центристской партии.

Поскольку и премьер-министр Таави Рыйвас, и Сийм Каллас дали понять, что изменения в правящей коалиции никак не могут стать предметом переговоров, центристам, вероятно, будут сделаны другие предложения.

По оценке специалистов, ”предметом торга” могут стать должность руководителя представительства Европейской комиссии в Эстонии, должность председателя правления ERR, место в Европейской контрольной палате, должность директора президентской канцелярии и другие места в ведомстве, а также место представителя Эстонии в ОЭСР.