Во вторник, 4 августа, газета Eesti Päevaleht написала о двух случаях, когда в волостях Раазику и Харку выигрывали господряд или получали работу лица, связанные с руководством волости, или их близкие. В понедельник та же газета сообщила, что находящийся на больничном Эдгар Сависаар пользуется служебным автомобилем, хотя не имеет на это право. Также сообщалось, что старейшина волости Рае уволил входящего в оппозицию директора школы, которого ценили его подчиненные. В конце прошлой недели Таллиннский административный суд решил, что Эдгар Сависаар должен выплатить Таллинну 113 000 евро — именно такой объем городских средств мэр, по мнению суда, потратил на саморекламу.

И это лишь некоторые примеры. В Эстонии невозможно или очень сложно найти самоуправление, где не было смутных случаев с оттенком коррупции. Не важно, большое ли самоуправление или маленькое, иногда на руководящих постах работают люди, которые не видят проблемы в том, чтобы предпочесть свои интересы или интересы узкого круга лиц интересам людей, которые их выбрали, пишет Eesti Päevaleht.

Поскольку суммы сделок обычно укладываются в пару десятков тысяч евро, большого скандала не поднимают. Однако, если сложить все эти случаи, то, скорее всего, можно было бы построить новую школу или даже несколько.

Как бороться?

Самый эффективный способ снижения риска возникновении коррупции заключается в изменении административного деления подобным образом, чтобы самоуправления управляли большей территорией с большим населением: таким образом возросла бы концентрация знаний и снизился ущерб от снижения доверия к государственному сектору из-за ошибки отдельного чиновника, написала советник отдела государственного управления и общественных услуг Министерства финансов Аннели Сихвер в справочнике объединения ”Эстония без коррупции” по предотвращению коррупции в местных самоуправлениях. Такое мнение является очередной отсылкой к необходимости проведения административной реформы.

Член правления организации ”Эстония без коррупции” Эркка Яаккола признался, что достойные сожаления случаи коррупционного поведения руководителей самоуправлений действительно имеются. Однако он отметил, что в небольших волостях проблемы зачастую обусловлены незнанием и слабыми способностями к управлению, а не злым умыслом.

”Даже в небольших самоуправлениях следует давать рекомендации по предотвращению коррупции: уставы, инструкции по организации подрядов, инструкции для сотрудников и так далее. Однако, если, например, в волостном собрании не могут запустить работу ревизионной комиссии — дело плохо, и двери для коррупции открыты”, — рассказал он.

Для снижения коррупционных рисков, организация рекомендует в первую очередь ознакомиться с упомянутым справочником.

Руководитель антикоррупционного бюро Центральной криминальной полиции Мати Обмлер считает, что для борьбы с коррупцией люди должны быть внимательными и интересоваться происходящим вокруг себя.

”Все чиновники обязаны воздерживаться от сделок с близкими им лицами. Это необходимо для сохранения честной конкуренции, открытости и прозрачности. Даже если действовать из добрых побуждений, заключая договоры со своей фирмой или предприятием близких, нельзя исключать риск возникновения личной выгоды”, — предупредил он.

Омблер считает, что только честная конкуренция способна обеспечить общественные услуги с лучшим соотношением цены и качества.

Поделиться
Комментарии