Член правительства Санкт-Петербурга: лучше ясно и прохладно, чем темно и жарко

 (7)
Член правительства Санкт-Петербурга: лучше ясно и прохладно, чем темно и жарко
Foto: Andres Putting

В воскресенье на открытии эстонской церкви св. Иоанна член правительства Санкт-Петербурга, председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко сказал, что иногда лучше, чтобы было ясно и прохладно, чем темно и жарко.

Александр Прохоренко пришел на открытие церкви поприветствовать от имени правительства Санкт-Петербурга президента Эстонии и остальных гостей.

Отвечая на вопросы портала Delfi, Прохоренко сказал, что вовсе не имел в виду отношения между Россией и Эстонией, хотя при желании его слова можно истолковать и таким образом. Рассуждая о том, что нужно сделать, чтобы было ясно и тепло, Прохоренко сказал: "Нужно жить, уважая друг друга, не ища односторонних выгод, стараясь, чтобы сохранялись и развивались контакты между людьми, а не только на официальном уровне. Вот церковь — это пример того, как человеческие контакты, сложившиеся долгие годы назад, помогли решить проблему".

Читайте также:

Прохоренко также признал, что и в Советском союзе, и после его развала в России было трудно с возвратом культовых сооружений, и это касается не только эстонской церкви. "Но постепенно процесс шел в нужном направлении, и здесь, конечно, было очень важно, что представители эстонского государства, эстонской культуры проявляли такую активность, стараясь решить вопрос. За это их можно уважать. И в конечном счете мы нашли общее решение для того, чтобы все были удовлетворены".

Отвечая на вопрос о том, почему на открытии так и не появилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Александр Прохоренко сказал, что она и не предполагала быть. "Мне, как представителю правительства города, было поручено приветствовать господина президента Эстонии и выразить наше удовлетворение в связи с этим событием", — сказал Прохоренко.

Напомним, что в воскресенье в Санкт-Петербурге состоялось освящение восстановленной эстонской церкви св. Иоанна. Церковь св. Иоанна была построена в 19 веке на деньги эстонской общины, которые собирали, что называется, всем миром. Ее строительство, которое продолжалось 2 года (что для того времени очень мало) поддержал финансово и царь Александр II, выделив 55 000 рублей.

В церкви работали такие известные деятели как Яакоб Хурт, Виллем Рейман, Михкель Людиг, Рудольф Тобиас и многие другие.