Читательница: меня направили к семейному, а я недавно общалась с китайцами. Может, у меня коронавирус?

 (19)
Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоFoto: Ilmar Saabas

Читательница RusDelfi подозревает, что у нее может быть коронавирус.

"Где в Эстонии можно пройти тест на коронавирус? В инфекционной больнице меня отправили к семейному, номерок которого через месяц (во что с трудом верится — Rus.Delfi). Это вообще как? При том, что у меня выявлена атипичная пневмония, и я общалась с китайцами до этого. И никакой реакции! По мнению нашего здравоохранения, надо умолять сделать анализ на коронавирус и ждать месяц? Сколько людей может заразиться и умереть из-за такого халатного отношения!" — возмущается читательница RusDelfi.

Как заверил Департамент здоровья, с 31-го января в эстонской лаборатории можно самостоятельно выявить вирус 2019-nCoV (или коронавирус). "Пробу берут у пациента, который в течении последних двух недель прибыл из Китая, особенно из провинции Ухань", — сказала Ирина Донченко, советник отдела инфекционных заболеваний и эпидемий.

Читайте также:

На дополнительный вопрос, стоит ли обращаться с подозрениями на коронавирус в Департамент здоровья, пресс-служба ответила — нет. "Если у человека есть подозрения на вирус — температура 38°C, кашель, сложно дышать, — и до появления этих симптомов он путешествовал в Китай, провинцию Ухань или контактировал с зараженными, тогда нужно обратиться к любому медицинскому работнику, который может взять анализы. Департамент здоровья не берет пробы на месте".

В мире зарегистрировано 14 564 случаев заражения коронавирусом, из них 17 — медперсонал. По последним данным, погибло 305 человек. Один человек умер на Филиппинах, все остальные в Китае (294 — в провинции Ухань)

В Европе вирус выявили во Франции, Германии, Италии, Испании, Финляндии, Швеции, Великобритании, России. Также в США и Канаде.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!