Читатель в ужасе от общежития ТУ. Но там говорят, что студенты мирятся со "сложными" условиями из-за низкой цены

 (183)
Tartu ülikooli ühiselamu
Tartu ülikooli ühiselamuFoto: Фото читательницы

В редакцию Delfi обратилась читательница Елена (фамилия и данные редакции известны — прим. ред.), которая недовольна жилищными условиями общежития Тартуского университета.

”В этом году дочка поступила в Тартуский университет. Семейная радость была сильно омрачена, когда мы приехали заселяться в комнату общежития по адресу Нарва мнт., 89. Были и плюсы: новые окна, в какой-то степени обновлены душевые (кафель, смесители) и в данный момент утепляют фасад. Ну а дальше — трудно описать словами. Думаю, что фотографии, сделанные мной 28 августа 2016, скажут больше любых слов”, — рассказала жительница Таллинна Елена.

Она говорит, что пыталась найти информацию об общежитии, опросив знакомых и друзей из Тарту, но никто их них не проживал по адресу Нарва мнт., 89. ”Фотографии и информация на сайте Tartu Üliõpilasküla вполне радовали. Там мы прочитали, что студенты сами могут оформить стены, пол и двери, но ни слова не увидели о том, что, чтобы не нанести вред своему здоровью, комнаты нужно основательно отремонтировать, а заодно привести в порядок кухню, умывальник, коридор, лестничные пролеты и все остальное”, — негодует читательница.

По ее словам, стоимость аренды комнаты тоже не слишком радует: ”Арендная плата составляет 33-65 евро в месяц (в зависимости от типа комнаты), к этой сумме добавляются коммунальные платежи, в среднем получается 80-100 евро в месяц. Взимается также депозит — 50 евро за место (за что, осталось нерешенной нами загадкой)”.

Елена недовольна и качеством ремонта, который был сделан в комнатах: и без того ужаснувший ее дощатый пол был весь в ремонтной пыли.

Ремонт в разгаре

Delfi обратился за комментариями как к руководству Тартуского университета, так и напрямую в НКО Tartu Üliõpilasküla, которое обслуживает общежитие по адресу Нарва мнт., 89.

”Тартуский университет знает о плохом состоянии общежития по адресу Нарва мнт., 89 и о том, что его нужно модернизировать. На данный момент университет уже начал работы по реновации. Первый этап — работа над фасадом здания, замена окон и ремонт крыши общежития, а также обновление вентиляционной системы, которое сделает здание энергосберегающим”, — прокомментировал ситуацию глава отдела по недвижимости Тартуского университета Хейки Пагели. А оформить стены сами студенты могут только в еще не отремонтированных комнатах.

Эту информацию подтвердила и специалист по размещению MTÜ Tartu Üliõpilasküla Яника Ханго, добавив, что ”благодаря утеплению фасада здания и замене окон уменьшаются счета за отопление, что, в свою очередь, уменьшает коммунальные счета жильцов”.

”В сентябре на каждом этаже будут отремонтированы кухни, уже сейчас проведен дополнительный тендер на реновацию туалетных комнат и строительство душевых комнат на каждом этаже. Во время ремонта в общежитии сохранится возможность проживания, из-за чего, конечно, увеличится продолжительность ремонтных работ. Это решение мы приняли для того, чтобы у студентов осталась возможность снимать комнаты по небольшой цене”, — поделился планами на будущее Хейки Пагели.

Студенты готовы мириться с "условиями"

Ремонтные работы будут закончены только в 2019 году, а студенты живут там уже сейчас. Но, по словам Яники Ханго, всем потенциальным жильцам дают возможность посмотреть комнаты перед заключением договора.

”MTÜ Tartu Üliõpilasküla обслуживает восемь общежитий, принадлежащих Тартускому университету. Общежитие по адресу Нарва мнт., 89 — одно из последних зданий, в которых реновация еще не закончена. По этой причине мы даем возможность осмотреть комнаты перед заключением договора. Только с теми, кто принял предложение об аренде и хочет жить в общежитии, мы заключаем договора. В этом общежитии средняя цена за месяц вместе с коммунальными услугами составляет 50 или 100 евро. Цена зависит от того, на какую площадь заключен договор — на одно спальное место или на полную комнату,” — объяснила специалист по размещению.

При этом Елена сказала Delfi, что ее дочь заключила договор электронно, и до заключения комнату не смотрела. Ее дочь приехала в Тарту на несколько дней раньше даты заселения, и ее с неохотой, но пустили посмотреть комнату. Сейчас она продолжает в ней жить.

Руководство Тартуского университета уверяет: студенты готовы жить в неотремонтированных комнатах при условии низкой арендной платы. ”Даже сейчас, во время ремонта здания, почти 100% комнат занято. Это еще раз подтверждает потребность молодежи в жилплощади с хорошим соотношением цены и качества. Опросы показали, что 43 процента студентов готовы мириться с более низким качеством жилья при условии низкой цены за проживание. Несмотря на это, MTÜ Tartu Üliõpilasküla следит за качеством проживания в общежитии, в том числе выполняет требования Спасательного Департамента и Департамента Здоровья”, — заверил Пагели.