Читайте, какие компенсации положены реформистам, которые покинут Рийгикогу

 (104)
kristen michal
Kristen MichalFoto: Priit Simson

В случае исключения Партии реформ из правительственной коалиции изменения произойдут и в составе Рийгикогу: если выбывшие министры-реформисты вернутся в парламент, его должны будут покинуть замещающие их члены.

Премьер-министра Таави Рыйваса замещает в парламенте Андре Сепп, министра экономики и инфраструктуры Кристена Михаля — Вилья Сависаар-Тоомаст, министра иностранных дел Юргена Лиги — Кристьян Кыльялг, министра сельской жизни Урмаса Круузе — Мати Райдма, министра государственного управления Арто Ааса — Имре Соояэр, министра внутренних дел Ханно Певкура — Меэлис Мяльберг и министра образования Марис Лаури — Райт Марусте.

Если политик являлся членом Рийгикогу по меньшей мере год, то в качестве компенсации получит сумму, равную шести депутатским зарплатам. Если он заседал в парламенте менее года, то получит сумму, равную депутатской зарплате за проработанное там непрерывно время, но не более, чем депутатская зарплата за три месяца.

Зарплата члена Рийгикогу составляет почти 3 500 евро. Таким образом, пробывший в Рийгикогу всего два месяца Райт Марусте получит около 10 500 евро, а остальные по 21 000 евро компенсации.