ЧИТАЙТЕ, как известные русские люди Эстонии празднуют Иванову ночь!

 (41)
ЧИТАЙТЕ, как известные русские люди Эстонии празднуют Иванову ночь!
Foto: Ilmar Saabas

Для некоторых жителей Эстонии Иванова ночь - это большая компания родственников и друзей, шашлык, поиски цветка папоротника и прыжки через костер. Другие предпочитают не углубляться в языческие традиции и просто жарят шашлык на мангале или посещают праздничный концерт. Третьи - спокойно ложатся спать, не обращая внимания на всеобщее веселье. Портал Delfi узнал, как отмечают Иванову ночь политики, актеры и писатели.

Журналист ПБК Елена Соломина

"Я уезжаю праздновать Иванову ночь в Латвию с друзьями, там они сняли симпатичный домик на берегу моря. Мы планируем провести под Юрмалой несколько дней. Через костер я никогда не прыгала и цветок папоротника не искала. Честно признаться, я любитель комфорта. Но шашлык будем жарить обязательно. Один я сделаю сама. Это будет свиной шейный карбонат, к нему добавлю кинзу, петрушку, черный перец, соль и обязательно в большом количестве лук. Никакого уксуса или кефира — это будет настоящий шашлык. Правда, армяне говорят, что он должен быть приготовлен мужчиной, но думаю, у меня тоже неплохо получится. А второй мой любимый шашлык в черничном маринаде, я покупаю в магазине готовым".

Актер Русского театра Илья Нартов

"Иванову ночь обычно празднуем с веселой компании друзей возле костра на природе. В этом году возле костра посидеть не получится, но выезд на природу, на остров Аэгна, с компанией планирую. Я посижу с друзьями, а потом уеду.

Иванова ночь обязательно должна быть с шашлыком и всякими вкусностями. Я люблю свинину и куриный шашлык, а баранину не очень. Через костер не прыгаем, цветок папоротника не ищем, празднуем без языческих проявлений. Для нас этот праздник — лишний повод собраться с друзьями на природе. Компания собирается интернациональная — латышско-российская. Не знаю, будут ли эстонцы, но латыши точно будут".

Писательница Елена Скульская

"Я не праздную Иванову ночь. Нет никаких причин для этого, просто по традиции едем с друзьями на дачу. К этому празднику я равнодушна".

Депутат Рийгикогу Яна Тоом

"Специально никогда не готовимся, для нас это приятный летний вечер, не сопоставимый по значимости, скажем, с Новым годом. Много лет отмечали в кругу семьи. Теперь, когда старшие дети - взрослые люди, статус семейного праздника как-то померк, чаще ходим в гости. Традиции - как у всех: мангал, шашлык, овощи на гриле. Купание. У меня к тому же именины, по поводу чего я получаю маленькие знаки внимания.

Костер не разжигаем, довольствуемся мангалом. Через костер и в юности не прыгала, теперь уж начинать поздно. Цветок папоротника тоже не ищем, потому что хорошо учили в школе ботанику, а прогулка по мокрому ночному лесу - а в Эстонии, как вы знаете, исправно льет каждый раз на Иванову ночь - не для меня. Мои представления о романтике всегда были чуть более сибаритскими, в этом смысле жаркий ночной пляж как-то приятнее, но там папоротников нет".

Депутат Рийгикогу Евгений Осиновский

"На эту Иванову ночь у меня нет никаких планов, потому что в пятницу рано утром я уезжаю. Но обычно мы празднуем с друзьями у кого-нибудь на даче. Шашлык ем такой, какой сделают, а себя не считаю достаточно компетентным для того, чтобы готовить. Через костер я не прыгаю и цветок папоротника не ищу — не верю во все это, а ради традиций делать не хочу".