Читайте, что Вилья Сависаар-Тоомаст раньше говорила об Ансипе и политике Партии реформ

 (68)
Читайте, что Вилья Сависаар-Тоомаст раньше говорила об Ансипе и политике Партии реформ
Foto: Andres Putting

Вилья Сависаар-Тоомаст на прошлой неделе вступила в ряды Партии реформ. За последнее время она совершила тотальное преображение, поскольку еще относительно недавно не стеснялась в выражениях, критикуя реформистов и их лидера Андруса Ансипа.

Вот лишь некоторые ее цитаты:

13 июня 2007 года она раскритиковала Партию реформ: "Либеральная алкогольная политика Партии реформ разрушительна и граничащая с самоубийством".

25 февраля 2008 года тогда еще супруга Эдгара Сависаара и председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Вилья Сависаар сказала, что премьер-министр Андрус Ансип обманул парламент, когда представил на утверждение дефицитный и несбалансированный бюджет: "Статистический центр Европы Евростат, по нашим данным, уже поднял данный вопрос, и в марте в Эстонию прибудут контролеры, чтобы сделать свое заключение об ошибках Эстонии, допущенных в части следования европейской бухгалтерской модели и традициям Евростата".

Читайте также:

9 апреля того же года перед парламентом на вопросы отвечал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. То, как премьер отвечал на острые вопросы, касающиеся ситуации в эстонской экономике, позволило оппозиции сравнить Ансипа с правителями Зимбабве. Вилья Сависаар заявила, что Ансип отвечает на вопросы оппозиции, как премьер-министр Зимбабве — будто он единственный, кто знает истину.

Вскоре, 21 апреля, она и вовсе заявила: "Правительство премьер-министра Андруса Ансипа исключительно беспомощно в отношении использования денег Евросоюза. Это в особенности достойно сожаления сейчас, когда Ансипу нужно заниматься составлением дополнительного негативного бюджета. И министр финансов Ивари Падар выразил беспокойство по поводу крупных инфраструктурных инвестиций, так как деньги, выделенные Евросоюзом к 2007 году, мы можем использовать лишь до конца 2010 года".

27 января 2009 года Вилья Сависаар и вовсе посоветовала Ансипу уйти в отставку. "Правительство под руководством Ансипа не справилось со своей работой, — отметила Сависаар. — Ансип поступил бы как подобает государственному мужу, если бы не побоялся взять на себя ответственность, как это сделал премьер-министр Исландии".

9 апреля 2012 года. Вилья Сависаар-Тоомаст только что вышла из Центристской партии. "Покинувшая ряды Центристской партии депутат Европарламента Вилья Сависаар-Тоомаст заверила, что восемь человек, вышедшие из партии, не изменили свое мировоззрение и политические взгляды, и они постараются продолжить воплощать в жизнь программу Центристской партии и нести те же ценности, которые партия представляла во время их присоединения". При этом на днях она заявила, что в душе всегда была либералом.