Читайте, что предложил Келам Европе, чтобы спасти ее от "коррумпированного режима Путина"

 (204)
Tunne Kelam
Tunne KelamFoto: Tanel Meos

В четверг, 17 апреля, евродепутат Тунне Келам представил свою программу под названием ”STOP Putin's corruption!” (”Остановите коррупцию Путина” — прим. Delfi), в которой предложил пять пунктов, которые должны „снизить влияние коррумпированного режима Путина на Европу”.

”Коррупционный режим Путина угрожает свободе Украины, безопасности и экономике Европы. Европа должна проявить свое желание отстаивать свои ценности и должна сделать это немедленно”, — сказал Келам, по чьему убеждению, прежние санкции оказались неэффективными и послужили скорее сигналом, который убедил Россию в правильности своих действий.

По его словам, наступил последний момент, когда можно проявить решительность и в поступках, а не только в угрозах.

Келам предложил исправить ситуацию при помощи следующих пяти пунктов (дословно):

1. Расширить список персон нон-грата, добавив в них всех сенаторов Совета Федерации, поддержавших аннексию Крыма, всех руководящих чиновников Кремлевской администрации, а также связанных с Кремлем олигархов Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
2. Расторгнуть все без исключения сделки экспорта вооружений и военной техники, установить эмбарго на всяческое сотрудничество с Россией в сфере вооружения и техники. Следует прекратить поставки высокотехнологичных элементов, используемых в военной промышленности, а также экспорт снаряжения, используемого для репрессий внутри страны. Мы не вооружаем агрессора.
3. Установить санкции в отношении финансового сектора России, которые оказали бы влияние на банковскую систему России, которые заблокировали бы участие России в системе международных финансовых сделок. Следует разработать общеевропейский акт для предотвращения отмывания денег Путина.
4. Разработать действенные санкции в сфере телекоммуникации и инфотехнологии, при помощи которых можно будет повлиять на работу промышленности в сфере коммуникаций, можно будет ограничить распространение пропаганды коррумпированного режима.
5. Разработать акт о защите и противодействию ЕС. В нем ясно укажут, при каких условиях активируется пункт о коллективной обороне, чтобы в случае внешней агрессии можно было незамедлительно организовать оборону. До сих пор процесс принятия решения ЕС был явно неэффективным и медленным.