Читайте, что о Дне матери и материнстве говорят самые разные женщины Эстонии

 (13)
Читайте, что о Дне матери и материнстве говорят самые разные женщины Эстонии
Foto: Andres Putting

Дорогие мамы, поздравляем вас с праздником!

Delfi попросил самых разных матерей рассказать, как они справляются с этой важной ролью, трудно ли быть матерью и что они могут пожелать матерям Эстонии.

Наталья Короленко, мама двоих детей, редактор Delfi и ”Бублик”

Сложно ли мне быть матерью? И да, и нет. С одной стороны — это мучительные терзания: все ли ты делаешь правильно, не допускаешь ли ошибку, почему вспылил, как поступить в той или иной ситуации, бессонные ночи, болезни, разбитые коленки и вечные крошки на только что вымытом полу. А с другой — это постоянные поцелуи и объятия, ”шедевры” юных художников на холодильнике, первые утренники в детском саду, Крокодил Гена и Сипсик перед сном. Да, и в песочнице снова можно играть, не вызывая никаких подозрений.

Наверное, матерью быть очень сложно, если ты не готова и не хочешь перемен в жизни. Абсолютно точно матерью быть сложно, если ты одна и нет поддержки — от мужа, родителей, друзей. И быть матерью удивительно легко, если материнство — это не отдельная глава жизни, а сама жизнь.

Поздравляю всех тех, кому посчастливилось стать мамой, бабушкой, прабабушкой! Главный подарок этого дня — наши дети. Некоторые еще совсем маленькие, некоторые — уже сами с сединой. Мамам малышей я желаю сил и терпения. Тем, у кого детки немного подросли — наслаждаться каждой минутой, проведенной вместе. Тем же, чьи дети уже взрослые — чаще видеться, чтобы у детей всегда было время для вас. Искренних улыбок, совместного веселья и взаимопонимания.

Женя Волохонская, 


мама двоих детей, журналист, редактор передачи "АК+"

”Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе”, — песня из моего детства, которую мы — советские школьники — разучивали к Восьмому марта. Нежный мотив и ласковые слова я помню до сих пор. 

Мама — человек, который всегда с тобой, который поддержит тебя в любом начинании и примет тебя любым. Мама — первый и лучший друг на всю жизнь, мама — главный помощник и главный критик. Мама — и этим все сказано.



К сожалению, нередко получается так, что своих матерей мы начинаем ценить только тогда, когда сами становимся родителями. Мама — что-то такое привычное, даже повседневное, она заставляет чистить зубы и заниматься уроками. В общем, мешает жить (шутка).

 Я наверно только сейчас, сама став матерью, понимаю, какой это огромный и часто неблагодарный труд, каких душевных и эмоциональных сил стоит искусство быть матерью. 

Помню, когда мой первенец, мой сын, произнес свое первое слово… ”Мама”. Я так ждала этого слова, но все равно оно прозвучало неожиданно. Мы рассматривали фотографии, и мой мальчик, увидев меня на одном из снимков, он вдруг сказал: ”Мама”.

И я, знаете, так растерялась, даже не поверила, что это произошло. ”Повтори, повтори, миленький, как ты сказал?” — ласково просила я сынишку. ”Мама, мама, мама”, - заливался смехом мой ребенок. 

”Ма-а-а-ма”, — первое слово моей дочери и оно достаточно долго оставалось и ее единственным словом. ”Мама” — в значении ”я хочу есть”, ”мама”, которое означало ”мне скучно”, ”мне весело”, ”мне холодно” и ”где эти люди, которые меняют мне памперс?!”



Мама — самое прекрасное и дорогое слово. И поэтому очень хочется поздравить нас, дорогие мамочки, с нашим профессиональным праздником. Пожелать нам всем сил и терпения, любви и здоровья, умения оставаться чуткими и мудрыми и не забывать о своих матерях.

Ольга Иванова, молодая мама, депутат парламента, Центристская партия

На вопрос ”сложно ли быть матерью?” отвечу так: не быть матерью легко, но быть мамой — это прекрасно. Всех мам поздравляю с праздником, желаю здоровья, в первую очередь, их детям, близким и конечно же им самим. А также хочется пожелать мира и благополучия, чтобы матери нашей страны были спокойны за будущее своих детей.

Елена Соломина, мама совершеннолетней дочери, журналист, телеведущая ПБК

День матери для меня относительно новый праздник. С одной стороны, я понимаю, что его цель — привлечь больше внимания к нашим мамам, поскольку их присутствие рядом является само собой разумеющимся. И в этот день я желаю всем мамам получить в подарок знак любви, признательности и благодарности не только от детей, но их отцов.

Конечно, хочу и своей маме признаться в любви и сказать огромное спасибо за поддержку, которую я чувствую до сих пор. С другой стороны, являясь матерью, я не могу сказать что совершила нечто героическое, поскольку природа дала женщине все, чтобы она смогла родить ребенка, так что в этом нет никакой сверхзадачи. А вот стать мудрой матерью действительно искусство. Ребенка рожаешь не для себя, и он совершенно не обязан отвечать твоим ожиданиям, нет смысла удобрять его своими амбициями и делать ”счастливым” вопреки его собственным потребностям и желаниям.

Хорошая ли я мать? Естественно, на этом моменте мне хотелось бы бить себя пяткой в грудь и утверждать, что я лучшая. Но это, безусловно, неправда. Разумеется, я совершала ошибки: злилась почем зря, читала нотации, требовала больше, чем надо. Но, хочется думать, что я все-таки смогла не придавить дочь требованиями быть первой во всем или тяжеловесным материнским счастьем, когда ребенок чувствует себя обязанным по гроб жизни. Хотя, кто ж ее придавит — в этом мы с ней похожи.

Во всяком случае, когда я сравниваю себя в 18 лет и своего ребенка, то вижу, что она удалась на славу, поскольку гораздо умнее, осознаннее, лучше по многим параметрам. Честно говоря, мне кажется, что когда-то я нечаянно сделала нечто очень хорошее, и меня наградили лучшим, что может быть в этой жизни.

Алена Суржикова, мама троих детей, режиссер-документалист

Если курице отрезать голову, она будет жить какое-то время. Если спилить дерево весной, оно все равно может распустить почки. Как женщина может жить без детей? Вопрос странный — трудно ли быть мамой? Трудно быть человеком? Не вором, не вруном, не трусом? Человеком с большой буквы, который творит добро, несет свет в мир, живет не ради потребления, не ради низменных наслаждений, а ради великих целей, ради других людей. Конечно, трудно! Трудно именно от слова труд. Надо много работать, как у Чехова в дяди Ване ”В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”.

Дети это самое хорошее, что со мной случалось, хотя я всегда была везунчиком. Я жила в Испании и Таиланде, я бывала на лучших фестивалях мира, я проехала всю Европу, я делаю свой музей, у меня интереснейшая работа в кино. Но воспитывать детей — это самое интересное и важное дело. Как в этом обществе потребителей заточенном на одиночек, вырастить людей с идеалами Чехова? Трудиться.

Нет никаких советов. Все, что вы делаете — правильно. Только мать видит, что надо ее ребенку. Кому-то надо дать свободу, кому-то надо расписание, кого-то надо всему учить, кого-то нет. Дети — это ваши стрелы, то есть это не вы. Надо уважать и любить их. Мама — самое важное звание.

Елена Цыганова, постоянный автор рубрики Delfi ”Я — журналист”

Быть мамой — это самая большая радость и счастье! Дочь всегда была, есть и будет для меня, во-первых. Пусть это прозвучит несколько пафосно, но только через материнство ко мне пришло понимание смысла и наполненности жизни. Вечные вопросы одиночества души и тщетности бытия исчезли во мне в один миг по причине своей неактуальности.

Признаюсь честно, в школьные годы, будучи отличницей, а потом и прилежной работницей, тем не менее, я смутно представляла себе, как можно вырастить порядочного гражданина и при этом остаться в своем уме и твердой памяти. Оказалось — показалось. У меня случилось с точностью до наоборот. После рождения ребенка пазл моей жизни сложился в одно целое: Маша была недостающим звеном — все вдруг стало в порядке. Сейчас дочери 12 лет. Я очень рада, что уже сейчас она мне как подружка, часто прислушиваюсь к ее мнению. Стараюсь почаще радовать, выслушивать и поменьше ”умничать”, но не всегда получается.

Мне с дочерью повезло, жаловаться не на что, а сложности — это неизбежность, если рассматривать вопрос воспитания детей в целом, проблемы у всех и у всех они разные. Всегда дело в человеке — можно из мухи слона сделать, а можно просто обнять ребенка вместо того, чтобы в очередной раз что-то долго выяснять, как-то ”почему одежда опять брошена на стул, вместо того, чтобы повесить на вешалку” и далее по списку.

Отстаивать свою правоту иногда стоит, но вне дома. Я считаю, а с ребенком лучше бы разговаривать — не формально (спросил и тут же забыл ответ), а как с другом и почаще обнимать, говорить, что любишь. Вырастить понимающего, любящего, умеющего рассуждать и делать выбор самостоятельно человека для меня более ценно, чем получить живущего под чьим-то руководством во всем послушного отличника.

Матерям Эстонии хочу пожелать мудрости и радости в общении со своими детьми. Цените время, проведенное вместе.

Оксана Шагалина, радиоведущая, ведет утреннее шоу ЗапуSKY! на SKY Радио

На фото с дочкой Марианной. Фото из семейного архива. Осень 2013

Мамой быть не трудно, а очень приятно! Причем самое большое наслаждение и гордость я испытываю, когда смотрю на своего ребенка и понимаю, что это мое отражение — в улыбке, в интонациях, в жестах, в некоторых фразах. Скажу больше, без детей в жизни вообще нет смысла.

Мне хочется научить ребенка всему тому, что я умею, показать разные страны, познакомить со спортом. Мы семьей путешествуем с того момента, когда Марианне исполнилось 7 месяцев. Теперь, если она спрашивает: ”Когда мы поедем на ферму?”, то это означает — когда вернемся на виллу в северной Тоскане. Я рада, что для нее нет границ, нет барьеров для общения, а уже есть приятные воспоминания о том, как мы вместе ели мороженое на узкой улице в местечке Баньоне, затерянном в горах, или любовались на заснеженные Альпийские просторы на горнолыжном курорте Каппль.

Марианна с трех лет занимается фигурным катанием, и у нас (у нас — у ребенка-мамы и тренера) уже есть первая медаль за второе место в соревнованиях. Я рада, что ребенок может заниматься тем, что ему нравится. Мне кажется, что главное в общении с ребенком — любить его, слушать, дарить тепло, обогощать своим опытом и показывать все прекрасное, что есть в жизни. Кроме того, надо давать ребенку насладиться детством, озорными играми и беззаботным весельем. Потому что только так и взрослому можно вернуться в детство и снова самому побыть ребенком! Можно есть сладкое мороженое, строить песочные замки, ходить на детские представления и танцевать с аниматорами на детских праздниках! К слову, Марианна трижды ходила на спектакль ”Сказки для Ежика” в Русском театре, отчасти и потому, что это представление нравится не только ей.

Всем мамам я желаю любить и быть любимыми, а еще счастливыми, молодыми, здоровыми и красивыми! Желаю сияющих глаз, много радости, детского смеха и только хороших новостей, а также только лучшей музыки нашего времени на SKY Радио!