Число женщин-наркоманок в Эстонии растет

 (76)
Hаркоманы

На сегодняшний день в Эстонии нет ни одного реабилитационного центра для женщин-наркоманок. Это, по мнению экспертов, является серьезной проблемой, поскольку число наркозависимых среди женщин с годами увеличивается. Всего же в Эстонии проживает около 14000 наркозависимых, сообщает novosti.etv24.

Примерно в 20 км от Раквере находится хутор Вихмари — реабилитационный центр для наркоманов "Путь к спасению". Он работает 9 лет по принципу трудовой коммуны, и предназначен только для мужчин.

Каждый рабочий день в реабилитационном центре расписан по минутам. Но сегодня суббота, поэтому можно наколоть дров, сделать себе веник и пойти в баню, которую построили сами, как их здесь называют, реабилитанты. Николай один из них. Он прожил здесь 11 месяцев. Остался еще месяц и хутор придется покинуть.

"Немного страшно возвращаться домой, где все это происходило. Сегодня у меня здесь есть работа, я официально уже работаю в Раквере. Я могу работать здесь и возможно найду здесь жильё", — сказал Николай наркоман с 10-летним стажем в интервью "Актуальной камере".

Такие примеры — не единичны. Кто-то из ста человек, прошедших через реабилитационный центр за 9 лет, принимал решение и раньше остаться работать здесь, перестал употреблять наркотики каждый пятый.

На днях на хутор приехала делегация из Украины, чтобы поделиться опытом борьбы с наркотической зависимостью. На Украине женские центры для реабилитации наркоманов давно уже есть.

Статья на сайте ETV24

Uudiskirja Üleskutse