Чирикова рассказала, почему переехала в Эстонию и чему россиянам стоит поучиться у эстонцев

 (450)
Jevgenia Tširikova
Jevgenia TširikovaFoto: Mitya Aleshkovsky, AP

Лидер движения в защиту Химкинского леса, российский эколог и общественный активист Евгения Чирикова рассказала Delfi, почему переехала в Эстонию. По словам Чириковой, ситуация в России с экологией катастрофическая, а на активистов, которые привлекают к этому внимание, заводят уголовные дела, избивают и даже убивают. Сравнивая ситуацию в Эстонии и России, эколог уже видит, чему россиянам надо поучиться у эстонцев.

”Общественникам в России живется непросто. Если ты более или менее развился, то приходят за тобой или за твоими детьми. Или заводят уголовное дело или вообще убивают. У меня и уголовные дела были, и за детьми приходили, и мужа избивали, и друзей убивали”, — рассказала Евгения Чирикова. В интервью российским СМИ Чирикова неоднократно сообщала, что в России органы опеки пытались отнять у нее детей по ложному доносу: от анонима поступало сообщение, что она плохо обращается со своими детьми.

По словам Чириковой, в России есть люди, которые мешали ее деятельности: ”Это, конечно, руководитель Следственного комитета пан Бастрыкин. Это, конечно, Владимир Владимирович. И, конечно, я назову фамилию олигарха Роттенберга, в чьих интересах отмываются деньги по проекту ”Федеральная трасса Москва-Санкт-Петербург”. Близкий друг Путина, его тренер по дзюдо. Это человек, на чью офшорные счета по проекту отправляются наши российские налоги”.

Раннее сообщалось, что Чирикова переехала в Эстонию на постоянное место жительства. ”У меня временный вид на жительство, а не ПМЖ”, — пояснила она Delfi.

Решение переехать в Эстонию у Чириковой появилось после катастрофы с Боингом в Донецкой области. ”Когда я поняла, что на мои налоги оплачиваются люди, которые сидят за военными установками и палят по мирным самолетам, где сидят и дети. Я не хочу, чтобы военная агрессия велась на мои налоги. В Эстонии этого не будет. Здесь налоги идут по делу”, — уверена активистка, которая надеется, что со временем многие проблемы в России будут разрешены. ”Этот период безумия… В страшном сне не могло присниться, что Россия будет воевать с Украиной, что будут отменять электрички или будут закрывать больницы и на их месте строить супермаркеты”, — перечислила Чирикова волнующие ее проблемы.

Она уверена, что Эстония свободная страна. ”Здесь я могу платить налоги, и я понимаю, что они идут не на пропаганду, не на войну с братским народам, а на школы детям, здесь хорошее образование. Они идут на бесплатный транспорт. И, конечно, мне нравится отношение эстонцев к природе, здесь бережное отношение к лесам. И мне нравится отношение эстонцев к старине. Здесь не бывает такого, чтобы в Старом городе уничтожили тайно здание, чтобы построить 40-этажную башню и продать задорого квартиры. В этом плане нам в России надо поучиться у эстонцев”, — заметила эколог.

Работа в Эстонии

Сейчас Чирикова работает с Фондом открытой Эстонии. ”В Эстонии много русских людей, нет языкового барьера. В фонде прекрасно воспринимают русскую речь”, — пояснила Чирикова.

Работая с фондом, она планирует развивать свой проект — сайт activatica.org, который был создан для привлечения внимания к экологическим темам в России. Чирикова не исключает, что портал заинтересует и местных экологов, однако признала, что на данный момент еще не сильна в вопросах экологии Эстонии.

Деньги от фонда Чирикова не получает. ”Деньги мне не интересно зарабатывать, мне интересно продвигать мое детище, — заверила эколог, добавив, что сейчас проживает в квартире, где кухня 10 кв. метров. — Я уже радуюсь. Мне как экологу много не надо”.

ТОП

На вопрос о том, приобрела ли она здесь квартиру или снимает жилье, Чирикова ответила: ”Вы знаете, у вас какие-то странные вопросы. Давайте поговорим про пожары в Хакасии, мне не интересно обсуждать свою личную жизнь. Я переехала не для того, чтобы обсуждать, какая у меня квартира, мне интересно обсуждать экологию”.

Борьба на расстоянии

По словам Чириковой, российское телевидение и радио к проблеме экологии в России не проявляют никакого интереса. ”Там сплошная пропаганда. Там только Украина и никаких по-настоящему важных тем. И мое поле битвы — это интернет. А здесь в Эстонии для этого самая благодатная почва”, — уверена Чирикова и подчеркивает, что наша страна ”практически первая в мире по интернет-технологиям”.

”Мне очень важно, что я могу в любой момент поехать в Россию. Сейчас ужасная проблема под Казанью — в районе Займища уничтожают Волгу: засыпают ее под коттеджи и трассы. Звучит дико! Это главная река России! А мне ехать в это место, что из Москвы, что из Таллинна — одинаково”.

Про личную ситуацию Чирикова подробно рассказывать не стала. ”Не буду жаловаться на жизнь. Не так плохо, как у моего товарища Жени Витишко (сочинский экологический активист, член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" — прим. Delfi), который получил три года колонии за защиту природы. Он боролся против застройки уникального леса под дачу губернатора Красндарского края Александра Ткачева”, — напомнила Чирикова.

Экопроблемы в Москве

”Я же эколог, и я считаю, что сейчас главный вызов — это не борьба с братскими народами, это не увеличение площади России, а изменение климата”, — уверена Чирикова, которая привела в пример трагедию в Хакасии, где в результате степных пожаров погибли 30 человек.

Российская активистка отметила, что сейчас большие проблемы с экологией в Москве: ”Там ситуация с воздухом совершенно чудовищная, потому что горят торфяники в области чернобыльского следа в Брянске и Брянской области. Это все приходит в Москву”. А еще одной проблемой является то, что часть лесов около Москвы высохла, а другую уничтожают под застройку. И это делается, как уверяет Чирикова, ради сиюминутной прибыли.

”У нас работают предприятия в районе Капотни, которые стали по ночам стравливать в воздух Москвы всякую пакость. Иной раз окно не откроешь. И с начала года в Москве на 10 процентов увеличилась смертность. Это причина экологическая, но об этом никто не пишет”, — констатирует эколог.