Через 23 года Эстония достигнет уровня Финляндии вчера

 (68)
Lennart Meri
ETA FOTO

Экс-президент Эстонии Леннарт Мери полагает, что к 2027 году Эстония достигнет такого же уровня жизни, который отмечался в прошлом году у Финляндии.

Как пишет Eesti Päevaleht, в среду Мери в качестве гостя принимал участие в проходившем в Тампере Европейском форуме. Мери выступил с речью, в которой сосредоточился на вопросах экономики, речь называлась "Опередит ли Эстония в ЕС Финляндию?".

По оценке Мери, в ближайшее время Эстонии не удастся достичь того же уровня удельного ВВП, который отмечается сегодня у Финляндии, однако при благоприятных условиях разрыв между странами будет постоянно уменьшаться. "Примерно к 2045 году Эстония достигнет уровня 75% удельного ВВП Финляндии. Для многих эстонцев это, к сожалению, пессимистический ответ, вызывающий протест, но, по моей оценке, это реалистический ответ. Однако эстонцев точно порадует знание того, что к 2027 году гражданин Эстонии достигнет того же уровня, на котором находился гражданин Финляндии в прошлом году".

Мери отметил, что наряду с экономическими показателями есть и другие факторы, обычно оказывающиеся в тени — но от них зависит успешность государства и общества. "При формировании своего развития мы были вынуждены использовать слишком много цифр, норм, стандартов или процентов, и они создали обманчивое впечатление о финише, четкой цели, с достижением которой история закончится. Мы можем и должны задавать себе абсолютно другие вопросы, как, например "Какое существует отношение между ростом ВВП и человеческим счастьем?".

Экс-президент Эстонии считает, что высшей задачей открытой экономики является не всеобъемлющее производство, но "углубление творчества, воссоздание истории, языка, культуры, развитие окружающей среды — формирование баланса между человеком и будущим".

Во вновь обретшей независимость Эстонии, по мнению Мери, всё было удачно, кроме воссоздания системы ценностей. Моральные утраты продолжают влиять на нашу постсоветскую манеру поведения, подрывают рабочую этику, систему ценностей, честность. "Эти трудноописуемые факторы могут лишь отрицательно повлиять на наши статистические показатели. В качестве противовеса Эстония нуждается в сильном гражданском обществе, которого у нас пока нет, в сильных партиях, которых у нас пока нет, в сильной политической воле, которая должна опираться на уравновешенный парламентаризм".