Черепанов: про то, что ПБК ангажирован центристами, говорил, но про ФСБ — никогда

 (38)
Черепанов: про то, что ПБК ангажирован центристами, говорил, но про ФСБ — никогда
Foto: Siim Lõvi

Комментируя материалы WikiLeaks, председатель Русской партии Станислав Черепанов сказал порталу Delfi, что он никогда ни в каких беседах с представителями посольств не упоминал ФСБ, и уж тем более не говорил, что эта организация финансирует Центристскую партию.

"Мне сложно комментировать то, что обнародовал WikiLeaks, поскольку это такой источник, которому ничего нельзя предъявить. Очень странно, читая комментарии на Delfi, теперь оправдываться, что я не стукач и не хожу стучать по посольствам на центристов, равно как и на кого-то еще", — сказал Черепанов порталу Delfi.

"Все знают, что я юрист и очень щепетильно отношусь к своим высказываниям. За всю свою карьеру я не позволял себе подобных выходок. Поэтому человеку, который следит за моей политической деятельностью, видно отличие этой информации с WikiLeaks от моих реальных высказываний. Подобные вещи, которые приведены на WikiLeaks, можно утверждать, только имея какие-то серьезные доказательства", — сказал Черепанов.

Читайте также:

Политик признался, что у него в связи с публикацией возникает больше вопросов, чем имеется ответов — например, почему эта информация дошла до общественности именно сейчас, после переизбрания Сависаара председателем партии.

Черепанов признал, что как председатель партии, он общается с дипломатами, и с российскими, и американскими, а также других стран.

"Общение происходит, например, на приемах. И естественно, я говорил о том, что Русская партия поставлена в неравное положение с Центристской партией, так как у последней договор с "Единой Россией", и, скажем так, если мы вспомним прошлые выборы, то тогда были использованы ролики, где видные российские политики и чиновники рекомендовали избирателю Центристскую партию. И в средства массовой информации нам сложно попадать в период предвыборной кампании, и это тоже не секрет. Также ни для кого не секрет, что Первый балтийский канал ангажирован Центристской партией. Я об этом говорил, говорю и буду говорить. И это я говорю всем одинаково", — сказал Черепанов.

"Но такие вещи, как в WikiLeaks, я говорить не мог. Чтобы предъявлять подобные обвинения нужно иметь веские доказательства. Если бы доказательства были, то мы бы, наверное, каким-то образом попытались предать их гласности, чтобы использовать в предвыборной кампании против своего конкурента — Центристской партии".

Политик предположил, что, если все это, действительно, писал дипломат американского посольства, значит, у него или были какие-то дополнительные документы, подтверждающие эти сведения, или у него был некий свой источник информации, который было выгодно спрятать под именем Черепанова. "Но опять же это мои предположения, поскольку я в сложной ситуации, как это комментировать", — сказал политик.

"Мне, конечно, неприятно. Мы все, кто вышел из Советского союза, помним и особистов, и других работников различных структур. И всегда считалось некрасивым стучать, ходить куда-то и что-то говорить. Я всегда стараюсь всем говорить в лицо, что я думаю, не переходя при этом на личности. Сейчас же получается как в том анекдоте — ложки нашлись, а осадок остался. Все, что написано в WikiLeaks, настолько нелепо — председатель Русской партии жалуется в американском посольстве, что Центристскую партию финансирует ФСБ".

На прямой уточняющий вопрос, говорил ли Черепанов когда-либо и кому-либо о том, что Центристская партия получала финансирование от ФСБ, политик ответил: "Нет".