Частная фирма препятствует спасению таллинских бездомных

 (33)
Kodutu
Postimees/Scanpix

Намерению Таллина завершить строительство приюта для бездомных на Пальяссааре, 35 препятствует частная фирма. Она подала иск против города, мотивируя это своим намерением построить по соседству с будущим приютом отель.

Как сообщает Raepress, в октябре будет завершено строительство первого этажа приюта на Пальяссаре, 35 (32 места), с окончанием работ на втором этаже добавится еще 60 мест, и приют сможет работать и в качестве реабилитационно-трудового центра.

Хотя в сентябре город выделил на завершение строительства 1,4 млн. крон, сдача дома в эксплуатацию сегодня под вопросом, поскольку номинальный владелец соседнего участка на Пальяссааре, 39, фирма Renoval Limited Group оспорила городское финансирование в суде.

12 сентября финансирование приостановлено до вынесения судебного решения. "По утверждению истца, завершение строительства приюта якобы ущемляет интересы фирмы, поскольку она желает возвести поблизости отель", — сказал вице-мэр Андерс Цахкна. Город ответил представлением суду специальной жалобы, заявив, что право бездомных на социальную защиту превалирует над частным интересом. "Забота о бездомных — прямая обязанность города, это предусмотрено законом о социальном попечительстве", — сказал Цахкна.

Фирма Renoval Limited Group зарегистрирована в безналоговой зоне в Белизе. По словам Цахкна, год назад город вступал в переговоры по этому вопросу с господином Андрусом Браунбрюком, который желал продать дом городу. "Город нашел, что 7 миллионов, которые запрашивал Браунбрюк — слишком большая сумма", — вспоминает Цахкна.

При этом Андрус Браунбрюк оставил людей, живших на Пальяссааре, 39, без воды и света. Таллин выделил жилье 29 проживавшим там семьям, и с тех пор дом превратился в пустующие руины.

По словам городского советника по социальным вопросам Райво Аллева, город прилагает все силы, чтобы до наступления холодов открыть новый приют. "В прошлом году многие бездомные замерзли насмерть, — сказал Аллев. — Вовремя сдать дом — значит спасти много человеческих жизней.

Сейчас в Таллине работают три ночлежки для бездомных: на Кауге, 4, на Алази, 8 и на Акадеэмия теэ, 48 — всего 161 место. Кроме того, действует ночлежка Армии спасения, где еще 42 места.

По словам Райво Аллева задержка строительства приюта ущемляет интересы всех таллинцев. "Если хотя бы 10% бездомных Пыхья-Таллина вернутся, благодаря реабилитационно-трудовому центру к достойной жизни, выиграем мы все", — сказал советник.