Чащин в суде Нью-Йорка признал свою вину в кибер-преступлении

 (4)
FBI
FBIFoto: MANDEL NGAN, AFP

35-летний гражданин Эстонии Владимир Чащин в федеральном суде Манхеттена признал себя виновным в распространении вредоносного программного обеспечения, от которого пострадало более 4 млн компьютеров в 100 разных странах.

Согласно обвинению, Чащин входил в группировку, распространявшую вредоносное программное обеспечение, которое устанавливалось в разные компьютеры, отключало антивирус и выводило пользователя на определенные сайты и рекламу. Вину признали все участники группировки, сообщил Yahoo news.

«Я знал, что то, что я делаю – неправильно», - сказал Чащин судье Майклу Х. Долингеру.

Согласно признанию, схема действовала с 2007 до 2011 года. Проникновение в компьютеры и кибер-преступление имело место только в 2 случаях из 27 обвинений, и согласно федеральным законам за это может быть назначено более 6 лет тюремного заключения. Наказание будет оглашено 14 октября.

Читайте также:

Главный прокурор Преэт Бхарара сказал, что Чащин и его подельники заработали на своей схеме более 14 млн долларов.

В США пострадали более полумиллиона компьютеров, из которых многие принадлежали различным правительственным учреждениям, агентурам, недоходным объединениям и бизнесменам. Космическая агентура НАСА, к примеру, получила ущерб более 65 000 долларов.

По словам прокурора, обвиняемые зарабатывали, направляя компьютеры на страницы, где была различная реклама, от которой шла прибыль через посреднические фирмы.

Чащина выдали властям США в октябре прошлого года после двухлетней слежки, к которой были причастны ФБР и власти Эстонии.

По данным суда, в 2002 году Чащин основал фирму Rove Digital, а в 2007 году стал использовать ее для мошенничества с интернет-рекламой. Необходимое оборудование для операций Чащин получил от соратников из России.

В 2008 году в Эстонии Чащина признали виновным в мошенничестве с кредитными картами, отмывании денег и подделывании документов.

Uudiskirja Üleskutse