Центристская партия: пособия на детей должны улучшать условия жизни детей, а не покрывать коммунальные услуги

 (11)
Riigikogu
RiigikoguFoto: Ilmar Saabas

На сегодняшнем заседании парламента вынесен на первое чтение инициированный Центристской фракцией проект закона об изменении Закона о социальной опеке.

Цель проекта — восстановить прежние основы для начисления прожиточного пособия с таким расчетом, чтобы пособие на ребенка не учитывалось в доходе семьи. Только в таком случае что-то выиграют от повышения пособий на детей и самые бедные семьи.

”План правительства повысить с будущего года пособие на первого и второго ребенка до 45 евро в месяц — заслуживает похвалы, — сказала депутат Рийгикогу Яна Тоом. — Но этот план нуждается в доработке. Помимо того, что детские пособия могли бы индексироваться подобно пенсиям, эти пособия надо исключить из учета доходов семьи, поскольку в результате семья может лишиться прожиточного пособия. То, что сейчас эти пособия на детей в доходах семьи учитываются, по нашему мнению, противоречит основным принципам Закона о семейных пособиях, согласно которому пособие на ребенка предназначается для частичного покрытия расходов семьи с детьми на уход за детьми, их обучение и воспитание. Дело в том, что бедность — повседневная участь многих детей. По данным статистики, в Эстонии в 2011 году в относительной бедности жили 17 и в абсолютной — почти 10 процентов детей. Наш законопроект в значительной степени способствовал бы росту возможностей и благосостояния этих семей. Социальная комиссия поддержала наше предложение, и можно надеяться, что законопроект пройдет и первое чтение. Остается только надеяться, что его не постигнет участь многих его предшественников, просто-напросто забытых в долгом ящике социальной комиссии”.

Küsitlus #118543