Центрист Ленк упрекает ERR в политизированности и ангажированности

 (9)
Центрист Ленк упрекает ERR в политизированности и ангажированности
Foto: Andres Putting

Бывший работник ЭТВ, депутат Рийгикогу, центрист Хеймар Ленк, комментируя проект изменения закона о национальном телерадиовещании, сказал Delfi, что любая передача на национальном радио или ТВ предсказуема, заранее известно, кого будут ругать или хвалить.

Представленный Центристской партией на прошлой неделе законопроект вызвал в обществе однозначную реакцию: центристы хотят плотнее связать ERR с политиками.

По словам Ленка, уровень доверия выявляется в сравнении: "Летом прошлого года доверие к ERR составляло 75%, т.е. более-менее сравнимо с местными самоуправлениями. Это значит, что волостному старейшине доверяют примерно столько же, сколько ведущим на радио".

Ленк советует сравнивать национальное телерадиовещание с частными станциями, доверие к которым было на удивление высоким — 60%. "Но, к сожалению, сравнивать их нелегко, потому что на частных радио- и телеканалах относительно мало политических передач. Можно было бы сравнивать, если бы у нас было общегосударственное частное телерадиовещание, на котором делают новости, публицистику, ведут политические дебаты и т.д."

Читайте также:

На вопрос о слабых местах ERR бывший московский корреспондент ЭТВ может отвечать долго: "Руководство, отсутствие специалистов, недостаточность работников и, конечно, объективность и уравновешенность. Какую бы передачу вы не слушали или не смотрели, заранее известно, кого в передаче будут ругать и кого ведущий поддерживает. Я лично больше доверяю финскому Yleisraadio, чем ERR. Особенно в том, что касается новостей из России. Я даже не помню ни одного хорошего новостного сюжета ERR о России, Таллиннской мэрии или Центристской партии".

Ленку не понравилось, что ругань по поводу нового закона о телерадиовещании началась на радио с раннего утра: "По-моему, это неслыханно, что руководитель ERR (председатель правления Национальной телерадиовещательной корпорации) Маргус Алликмаа сам сердито выступил в эфире по поводу законопроекта, который напрямую касается его самого, и оказал влияние на мнение слушателя".

По сути же дела речь пошла на радио только вечером. В "Актуальной камере" прозвучала только критика Марью Лауристин, а Майлис Репс отвели гораздо меньше времени.

По мнению Хеймара Ленка, Национальная телерадиовещательная корпорация должна быть намного менее политизированной.

Uudiskirja Üleskutse