Центр Визенталя похвалил эстонских экспертов

 (30)
Efraim Zuroff

Центр Симона Визенталя, расследующий преступления нацизма, выразил удовлетворение результатами работы эстонских экспертов-историков, подтвердивших причастность жителя Эстонии Эвальда Миксона к преследованиям и убийствам евреев в годы Второй мировой войны.

Миксон, объявленный властями Израиля военным преступником, в декабре 1993 года скончался в возрасте 82 лет в столице Исландии Рейкьявике, где он жил с 1946 года под именем Эвальда Хиндрикссона.

В переданном в четверг заявлении Центр Визенталя выразил сожаление, что Миксон умер до того, как над ним состоялся суд. В то же время Центр с удовлетворением отметил, что эстонские историки нашли подтверждение обвинениям, которые в свое время были выдвинуты Центром Визенталя против Миксона.

"Наконец удалось убедительно подтвердить важную роль, которую Миксон сыграл в массовом уничтожении евреев", — подчеркнул руководитель центра Эфраим Зурофф в четверг.

Зурофф напомнил, как в течение длительного времени официальные лица Эстонии, в особенности МИД страны, пытались обелить Миксона, отрицая его причастность к преступлениям против человечности. В заявлении Центра Визенталя выражена надежда, что первый успех эстонских историков-экспертов позволит привлечь к суду тех еще ныне здравствующих жителей Эстонии, которые участвовали в холокосте.

Первые обвинения в адрес Миксона Центр Симона Визенталя выдвинул еще в 1960-ые годы, однако сам Миксон до самой смерти отрицал подозрения в свой адрес. Власти Исландии игнорировали требования Израиля выдать Миксона органам правосудия.

Центр Визенталя утверждал, что в его распоряжении имеются документы, в которых еще в 1961 году свидетельства против Миксона дали 43 человека. Миксон пользовался популярностью среди жителей Исландии как психотерапевт, фанатик баскетбола и финской сауны.