Центр управления эстонским спутником ESTCube-1 получил сигналы с орбиты

 (48)
Центр управления эстонским спутником ESTCube-1 получил сигналы с орбиты
Foto: Hendrik Osula

Расположенный в Тартуской обсерватории Центр управления спутником ESTCube-1 во вторник до полудня получил сигнал с саттелита, что показывает, что аппарат успешно вышел на орбиту и полностью работоспособен.

"ESTCube-1 полностью работает. Мы получили и подтвердили первые пакеты радиомаяка," — сообщили из бригады управления ESTCube-1, передает BNS.

При посредстве прямой трансляции через YouTube Центр управления спутником ESTCube- 1в Тартуской обсерватории получил возможность следить за работой спутника и получать с него информацию.

Первый эстонский космический спутник, рано утром во вторник выведенный на околоземную орбиту европейской ракетой-носителем со стартовой площадки во Французской Гвиане, будет экспериментировать с электрическими компонентами солнечного паруса.

Европейская ракета-носитель Vega стартовала с тремя спутниками на борту, в том числе с первым эстонским спутником ESTCube-1, собранным эстонскими студентами и инфотехнологическим предприятием CG, а также с европейским спутником дистанционного мониторинга Proba-V и первым вьетнамскиим спутник дистанционного мониторинга VNREDSat-1A.

Размеры спутника 10 на 10 на 10 см, весит он немногим более одного килограмма. Для ориентации спутника на орбите впервые будет использована новая технология Hummingbird.

Центр управления спутником находится в обсерватории Тыравере в Тартуском уезде.

Созданный эстонскими студентами спутник будет участвовать в уникальном эстонско-финском эксперименте ”Солнечный парус”, от успеха которого зависит реализация пока еще фантастического проекта практического использования солнечного паруса.

Программа строительства студенческого спутника началась в 2008 году при участии студентов и преподавателей Тартуского университета, к которому затем присоединились Таллиннский технический университет, Эстонская авиационная академия и Университет естественных наук, а также иностранные специалисты.