Цахкна: предложением поднять пенсионный возраст до 70 лет я хотел вызвать дискуссию

 (27)
Margus Tsahkna
Margus TsahknaFoto: Madis Veltman

По словам министра социальной защиты Маргуса Цахкна, все знают о том, что работающих людей в стране становится все меньше, но никто не хочет об этом говорить, пишет maaleht.

„Мое предложение поднять пенсионный возраст до 70 лет не было официальным, — сказал Цахкна в пятницу на конференции по пенсионным проблемам. — Это было одним из радикальных решений, предложенных экспертами в ходе анализа проблемы. Я сказал об этом с целью вызвать в обществе дискуссию”.

Он подчеркнул, что если нынешняя молодежь хочет в будущем получать пению, то необходимые для этого решения нужно принимать уже сейчас.

Несколько лет назад немецкие специалисты посетили Эстонию с целью выяснить причины активности местных пенсионеров на рынке труда.

”Тогда я предложил им тоже платить пенсионерам по 320 евро в месяц. Это очень дешевая мера в том смысле, что она заставляет людей быть активными, — сказал Цахкна. — Проблема заключается, скорее, в том, что многие ввиду плохого здоровья просто не могут оставаться активными, и мы должны помочь таким людям”. В результате предложенного решения пенсионеры смогут сохранить доход на нынешнем уровне, но можно будет в будущем избежать уменьшения пенсии.

Для того, чтобы пенсионная система находилась в соответствии с демографическим развитием и уменьшением численности населения и сохранялась возможность выплачивать такие же пенсии, правительство решило привязать с 2027 года пенсионный возраст к предполагаемой продолжительности жизни. Кроме того, было решено сделать систему более гибкой: люди смогут сами выбирать время выхода на пенсию, брать пенсию частично или приостанавливать выплаты без финансовых потерь.