Бывший военный атташе России в Эстонии может возглавить ГРУ РФ

 (9)
Vene saatkond Tallinnas
Vene saatkond TallinnasFoto: Ilmar Saabas

Новым начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России вместо скончавшегося из-за острой сердечной недостаточности Игоря Сергуна может стать один из четырех его заместителей.

По информации "Коммерсанта", одним из заместителей Сергуна являлся Игорь Лялин, который в 2000 году в звании полковника являлся военным атташе России в Эстонии. К 2013 году он получил звание генерал-майора и работал в должности замначальника главного управления кадров министерства обороны. В 2014 году был переведен в ГРУ.

Главное разведывательное управление является одним из самых закрытых силовых подразделений России: структура, численный состав и даже биографии начальства являются государственной тайной.

В феврале—марте 2014 года эта спецслужба играла одну из главных ролей в операции по присоединению Крыма к России. Сейчас ГРУ активно участвует в планировании военно-воздушной операции России в Сирии, а также предоставляет данные космической, радиоэлектронной и агентурной разведки высшему военно-политическому руководству страны.

С учетом важности этой работы можно предположить, что президентский указ о назначении нового начальника ГРУ будет подписан уже в самое ближайшее время.

Uudiskirja Üleskutse