Бывшая руководительница эстонского представительства Северного совета сравнила КаПо с КГБ

 (39)
Carita Pettersson
Carita PetterssonFoto: Kristo Nurmis / EPL-i arhiiv

Бывшая руководительница эстонского представительства Совета министров Северных стран Карита Петтерссон сравнила эстонскую Полицию безопасности с КГБ и "советскими гангстерами".

В понедельник Финляндию посетил известный "охотник за нацистами" Эфраим Зурофф, где он представил свою книгу. Как обычно, Зурофф был крайне критичен в отношении стран Балтии.

Ссылку на статью газеты Ilta-Sanomat на эту тему поставили на страничку социальной сети Facebook, которая посвящена финско-эстонским отношениям - Estofennia.

В комментариях к статье один эстонец с возмущением задался вопросом, почему Зурофф не ищет нацистов в России. В ответ на это Петтерссон и сравнила КаПо с КГБ.

"Почему вы постоянно сравниваете себя с Россией и утверждаете, что там хуже? Оно, конечно, может быть и так, но разве не пора понять, что находящееся в Европейском союзе государство должно быть чем-то иным, чем-то совершенно отличным, государством, которое заинтересовано в следовании нормальным стандартам в области прав человека. Я даже не говорю о том, как ведет дела ваша похожая на КГБ Полиция безопасности, советские гангстеры повсюду", - написала Петтерссон на английском языке.

Петтерссон жила в Эстонии в конце 1990-х, она была теле- и радиокорреспондентом. Эстонским представительством Совета министров Северных стран она руководила с 2006 по 2011 год.