Британский журналист: последние 25 лет в Эстонии идет эксперимент

 (89)
Британский журналист: последние 25 лет в Эстонии идет эксперимент
Abdul TurayFoto: Sven Arbet

Живущий в Таллинне британский журналист исследует в своей готовящейся к изданию книге "Маленькая белая страна" политическую культуру Эстонии.

Абдул Турей сказал в интервью Eesti Päevaleht, что сначала у него возникла идея написать о своей жизни в Эстонии, но потом он понял, что можно говорить о более общих вещах - о том, как Эстония предлагает ответы на вопросы, связанные с капитализмом.

"Первый приятный опыт столкновения со здешней бизнес-культурой произошел у меня во время первого посещения Эстонии: я забыл в баре кредитную карту, вернулся к своему столу и увидел, что кто-то разрезал ее надвое, чтобы никто другой не мог ей воспользоваться. Это пример честности, и позднее я не видел ничего такого, что изменило бы мое мнение", - говорит Турей.

В книге содержатся и довольно шокирующие отрывки об Эстонии. По словам британского журналиста, редактор книги даже не мог поверить в то, что некоторые описанные события происходили на самом деле.

Турей говорит также о том, что Эстония - это поле битвы двух толкований капитализма и испытательный полигон неолиберализма. "В Эстонии в течение последних 25 лет идет эксперимент по созданию государства, и поскольку государство - новое, следить за этим особенно интересно", - считает Абдул Турей.

По его оценке, в Эстонии есть определенная энергия. "Здесь можно делать вещи, которые в США или Великобритании было бы сделать сложно. Дела идут быстрее, поскольку государство маленькое и можно пробовать новые решения".