Борданс о Бронзовой ночи: через этот кризис эстонцы поднялись на новый уровень

 (111)
Борданс о Бронзовой ночи: через этот кризис эстонцы поднялись на новый уровень
Priit Simson

Латвия должна брать пример с Эстонии, которая, пройдя через связанный с "бронзовой ночью" кризис, стала сильнее и смогла подняться на новый уровень развития, заявил в интервью Latvijas Avīze министр юстиции Латвии Янис Борданс (Национальный союз).

Комментируя реакцию латвийских властей на итоги языкового референдума, Борданс заявил, что некоторых политиков удалось запугать, и в стране началось лавирование, которое для национального государства ничего хорошего не несет.

"Иногда говорят, что в Латвии, в отличие от Эстонии, не было такой "бронзовой ночи" и "Алеши"; все обычно проходит мирно, и это якобы позитивно. Я бы так не сказал. Конечно, я не хочу, чтобы здесь случились какие-то проявления насилия, но действия соседей надо оценивать по существу, а не по форме. Эстония четко продемонстрировала свою позицию, за которой последовали активные действия. Враждебное и аморальное противодействие было преодолено. Кого-то посадили в тюрьму, кого-то выслали из страны, с кибератаками умело справились. Через этот кризис эстонцы поднялись на новый уровень. Теперь там есть департамент кибербезопасности, кибер-ополчение, весь мир признал умение решать такие конфликты. И это уважают противники государства", — отметил Борданс.

По словам министра, Латвия тоде вырастет до этого уровня. "Надеюсь, более мирным путем", — отметил он.

Uudiskirja Üleskutse