Борцы против СПИДа бьют тревогу

 (99)
Stop AIDS
Corbis/Scanpix

Шестнадцать организаций и объединений направили правительству обращение, в котором осудили замораживание бюджета социальной защиты на 2008 год и сокращение почти в семь раз сумм, выделяемых на лечение ВИЧ/СПИД.

Авторы обращения напоминают, что правительство утвердило государственную стратегию в отношении ВИЧ и СПИД на 2006-2015 годы и программу действий государственной стратегии в отношении ВИЧ и СПИД на 2006-2009 годы — и правительство обязано изыскать необходимые денежные средства для выполнения программ в полном объеме.

Кроме того, на Генеральной ассамблее ООН в 2001 году эстонское государство вместе с другими странами взяло на себя обязательство обеспечить всем нуждающимся доступ к лекарствам.

"23.02.2007. министр социальных дел подтвердил представителю Global Fond, что согласно договору Глобального фонда о борьбе против СПИД, туберкулеза и малярии эстонское государство продолжит по меньшей мере в прежнем объеме финансирование деятельности по профилактике и лечению ВИЧ", — говорится в обращении.

Полноценное и непрерывное лечение ВИЧ/СПИД улучшает качество жизни ВИЧ-позитивных людей, позволяя им оставаться полноценными членами общества и налогоплательщиками, препятствует возникновению и распространению в обществе резистентного вируса.

Болезнь, поражающая в первую очередь молодых людей, является угрозой для дальнейшего существования нашего государства, прироста населения и национальной безопасности. Качественная и перспективная профилактическая деятельность может защитить наш народ от дальнейшего распространения инфекции и небольшую нацию — от гибели.

В Эстонии самое большое в ЕС количество новых случаев ВИЧ, и государство не имеет права отказываться от взятых на себя обязательств по внедрению и расширению профилактики ВИЧ и обеспечению всем ВИЧ-позитивным и больным СПИДом необходимое лечение.

Сокращение бюджета сейчас вызовет в будущем во много раз большие расходы.