Борьба с российскими санкциями: на рынке появится молоко торговой марки Eesti Piim

 (117)
PIIM ÜLEVOOLAV PIIMAKRUUS PIIMAKRIIS
Foto: Sven Arbet

Ввиду трудной ситуации, сложившейся из-за введения Россией эмбарго, производители молока призывают жителей Эстонии пить больше молока, и с сегодняшнего дня выводят на рынок новую торговую марку Eesti Piim. Производители надеются на смягчение ценового давления в результате роста потребления молока, и, таким образом, хотят гарантировать устойчивую производительность молока.

По словам председателя совета Союза производителей молока Эстонии коммерческого объединения EPIKO Мярта Рийзенберга, выводя на рынок новую торговую марку и призывая потреблять больше молока и молочных продуктов, производители хотят донести до покупателей, что каждый из них может помочь молочному производству выстоять и лучше пережить последствия, вызванные эмбарго.

”Каждый покупатель имеет важное значение. Если в Эстонии потребление молока существенно вырастет, то падение экспорта не так больно ударит по нашим фермерам, и они смогут наращивать свои объемы на здешнем рынке”, — сказал Рийзенберг.

Если бы каждый житель Эстонии выпивал в день на один стакан молока больше, это очень помогло бы производителям и означало бы потребление на внутреннем рынке дополнительных 10% или около 200 тонн от дневного производства, добавил он.

Это сравнимо с тем количеством, которое раньше экспортировалось в Россию в виде различных молочных продуктов.

Рост потребления помог бы сгладить ситуацию не только молочных производителей, но и переработчиков, а также сохранил бы разумный ценовой уровень, который поможет производителям и переработчикам молока пережить трудные времена, указал Рийзенберг.

”Не ждите понижения цен, потому что, если смотреть в будущее, от этого потеряют не только производители молока, но и сами потребители”, — призвал он.

По оценке Мярта Рийзенберга, фермерам было бы справедливо платить 30 центов за килограмм цельного молока, что помогло бы им пережить трудности и сохранить производство. Сейчас этот уровень — всего лишь 18-26 центов за килограмм, привел он пример.

Выведенная на рынок объединяющим эстонских производителей молока союзом EPIKO торговая марка Eesti Piim поступит в продажу в магазины первоначально на три месяца. Eesti Piim постепенно появится в продаже в магазинах Selver, ETK, Rimi, Maxima, Grossi и Comarket. ”Упаковки Eesti Piim на прилавках служат одновременно призывом и напоминанием, что каждый может поспособствовать росту чувства уверенности производителей молока”, — сказал Рийзенберг.

Созданное в 2008 году коммерческое объединение EPIKO объединяет около 80 производителей молока, фермеров и хуторян. Целью EPIKO является, прежде всего, представление экономических интересов своих членов и всех производителей молока. Деятельность своих членов поддерживается путем осуществления общей деятельности и услуг. Основной деятельностью является посредничество в процессах скупки и перепродажи сырого молока.

Uudiskirja Üleskutse