Большинство детей в Таллине остались
под наблюдением прежних врачей-педиатров

 (3)

В 2003 году 19 таллинских врачей-педиатров будут продолжать обслуживать в центрах семейных врачей своих прежних пациентов — 11 806 детей. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Таллина "Раэпресс". Еще 8691 маленький пациент поступит под наблюдение семейных врачей, большинство из которых имеют педиатрическое образование.

"Городу удалось сохранить для большинства детей их прежних врачей", — отметил вице-мэр Андерс Цахкна.

Для 8691 ребенка, состоявших в списках 8 семейных врачей, которые решили по собственному желанию не продолжать работу педиатра, городу пришлось назначить новых врачей.

"Теперь с этими маленькими пациентами работают 5 бывших педиатров, получивших квалификацию семейного врача, и 3 семейных врача, имеющих большой опыт работы с детьми", — отметил Цахкна.

5 бывших педиатров принимают 5324 ребенка в прежних детских поликлиниках, трое семейных врачей обслуживают своих 3367 юных пациентов вне поликлиник.

Цахкна подчеркнул, для посещения детского врача, практикующего вместе с семейными врачами, направления не требуется.

Из 8 оставивших практику детских врачей двое ушли на пенсию, остальные работают врачами-специалистами в Таллинской детской больнице и других лечебных учреждениях.

Согласно закону об организации здравоохранения, до 1 января 2003 года деятельность участковых детских врачей и терапевтов разрешалась в рамках договора семейного врача. С этого года врачи, не получившие специальности семейного врача или не приступившие к учебе на соответствующих курсах, потеряли право продолжать работу. Бывшие участковые врачи должны были сами решить, по какой специальности и где продолжать работу.

"Ни один детский врач не переименован в семейного, — отметил вице-мэр Цахкна. — Право работать семейным врачом дает соответствующий аттестат. По предложению Таллина, в закон внесена поправка, которая дает право практиковать и детским врачам, которые учатся на курсах семейных врачей и получат такой аттестат в будущем".

Предложение об этой поправке Таллин внес в министерство социальных дел, и в декабре она была принята парламентом.

Сейчас в Таллине работают 235 семейных врачей. 41 из них — бывшие детские врачи.