Больничная касса: семейные врачи и во время забастовки должны принимать больных

 (21)
Больничная касса: семейные врачи и во время забастовки должны принимать больных
Foto on illustratiivneFoto: Meisi Volt

По оценке Министерства социальных дел и Больничной кассы, забастовка медиков не мешает выполнению договора, заключенного с семейными врачами, поскольку пациентов можно принимать и информировать даже во время стачки.

На работе семейных врачей забастовка может сказаться лишь в той части, что касается покупки диагностических услуг у врачей-специалистов, участвующих в стачке, сообщила руководитель по внешним связям Больничной кассы Эвелин Коппель.

Семейные врачи и сейчас при необходимости могут выписывать пациентам направления к врачам-специалистам.

Больничная касса также заявляет, что не отвечает действительности распространенное сегодня Союзом семейных врачей утверждение о том, что Больничная касса платит семейным врачам только за четыре и медсестрам (работающим с семейными врачами) — за три часа работы.

БК уточняет, что труд сестер, помогающих семейным врачам, оплачивают — в большей степени — из поголовных денег, при этом учитывается, что при минимальном списке пациентов семейного врача (1200 человек) время работы семейного врача — семь часов в день, сестры — восемь. Поскольку дополнительно семейным врачам платят за анализы и процедуры, еще один час работы врача оплачивается за счет этого.

Касса также отмечает, что поголовное финансирование означает: чем больше пациентов в списке семейного врача, тем больше ему выплачивают поголовных денег и, в том числе, БК компенсирует врачу число рабочих часов. Также БК приводит пример: если у семейного врача в списке 2000 пациентов, у него ”покрыты оплатой” 11,7 рабочих часа в день.

Uudiskirja Üleskutse