Более половины новых носителей ВИЧ — не наркоманы

 (30)

За четыре месяца этого года в консультационных кабинетах зарегистрировалось 98 носителей ВИЧ, более половины из них (51) не являются колющимися наркоманами.

Из оказавшихся положительными анализов 48 было сделано в Таллинне, 32 — в Нарве, 15 — в Кохтла-Ярве, 2 — в Тарту и 1 — впервые в Пярну, сообщает Институт развития здоровья.

Глава института по связям с общественностью Лийна Лаастик сообщила ETV24, что больше всего колющихся наркоманов среди носителей ВИЧ оказалось в столице — 30 из 48 новых носителей, т.е. 62,5%. Если в Нарве из 32 зараженных колющихся наркоманов было 14 (43,8%), то в Кохтла-Ярве из 15 таких было всего 3, т.е. лишь каждый пятый. И в Тарту, и в Пярну новые носители вируса заразились половым путем.

С мая Институт развития здоровья начнет медиа-кампанию по профилактике ВИЧ и СПИДа. Ее цель — донести до населения, что ВИЧ все больше распространяется в Эстонии половым путем.

По данным инспекции по здравоохранению, за все годы в Эстонии ВИЧ диагностирован у 5287 человек, СПИД обнаружен у 117 больных. В 2005 году заразился ВИЧ 621 человек, что составляет примерно два человека в день.

В действительности зараженных гораздо больше. Институт сообщил ETV24, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый сотый взрослый эстонец может быть носителем вируса. По мнению экспертов, носителей ВИЧ в Эстонии может быть около 10 000.

Uudiskirja Üleskutse