Бизнесмены Эстонии учредили фонд экс-президента Леннарта Мери

 (9)
Lennart Meri

Группа эстонских предпринимателей месяц назад учредила фонд Леннарта Мери, который оплачивает представительские расходы бывшего президента Эстонии и пропагандирует Эстонию по всему миру.

Об этом в среду сообщила газета "Ээсти пяэвалехт", отметив, что на счет фонда 18 эстонских бизнесменов перечислили в общей сложности 935 тысяч крон.

Как объяснил газете руководитель фонда Тоомас Кябин, учреждение ставит своей целью с помощью Леннарта Мери рекламировать по всему миру достижения эстонского государства, его жителей, культуры и экономики.

Свой выбор Леннарта Мери для этой роли бизнесмены объяснили тем, что Мери — "европеец и гражданин мира, один из ведущих интеллектуалов Европы".

"Мы хотим, чтобы это был фонд, направленный в будущее, который будет нести марку Леннарта Мери даже когда его не будет с нами", — подчеркнул Кябин.

Вице-спикер парламента, центрист Пеэтер Крейцберг сказал газете, что не поддержит эту инициативу, если фонд будет заниматься только восхвалением личности Леннарта Мери. Он добавил, что фонд должен больше заниматься пропагандой Европейского Союза, предлагать стипендии учащейся молодежи, открывать новые возможности для обучения.

В среду совет фонда, в который входят ведущие бизнесмены Эстонии — Тийна Мыйз, Яанус Пикани и Тоомас Сильдмяэ, — соберется на свое первое заседание.