Бизнесмен принес в фирму Tavid 135 кг подозрительного золота

 (29)
Бизнесмен принес в фирму Tavid 135 кг подозрительного золота
Skeemid ja raha: Florida päikese all elades uhkeldas praeguseks vahi all viibiv kullaärimees Sven Soeson basseiniga häärberi ning Hummeriga. (Foto: Erakogu)

Пыхьяская прокуратура расследует связанное с Эстонией дело о крупномасштабном обороте золота, где количества измерялись тоннами. С делом связана и известная эстонская фирма Tavid, деятельность которой полиция считает "морально сомнительной".

Недавно в Эстонии заговорили об анархии, царящей в бизнесе по скупке старого металла. Но зарабатывание денег на украденных канализационных люках или срезанном кабеле - детский сад по сравнению с бардаком в продаже золота, которым начала заниматься Пыхьяская прокуратура, пишет Eesti Ekspress.

Разница заключается в том, что если люки и провода скупают малоизвестные фирмы, то крупные объемы золота попали к фирмам с хорошей репутацией - Tavid и K.A.Rasmussen. Цель злоумышленников была в том, чтобы "нагреть" государство на налог с оборота.

Попавшие в сферы интересов полиции объемы золота были по понятиям Эстонии колоссальными: с начала 2010 по весну 2011 года здесь прошло несколько тонн золотых украшений и лома. В лучшие месяцы покупалось и продавалось до 400 кг, при том что государственный золотой запас страны - всего 200 кг.

По словам руководителя бюро данных по отмыванию денег Центральной криминальной полиции Рауля Вахтра, схема была выстроена филигранно: неизвестные преступники ввозили в Эстонию купленное или украденное золото, продавали его вместе с НСО, но оставляли налог неуплаченным. В конце концов, металл через нескольких посредников дошел до таких крупных скупщиков, как Tavid и K.A.Rasmussen, которые могли заработать на этом, по оценкам, 15-20 млн евро.

Один из "поставщиков" золота для Tavid - фирма юриста Свена Соесона HH&SS, которая за 4 месяца продала 135 кг золота сомнительного происхождения. Бюро Вахтра уверено, что часть золота поступила из России и по меньшей мере часть имеет криминальное происхождение.