Бездымные табачные изделия: что это и почему Вилью Тоомаст волнует их запрет?

 (10)
Бездымные табачные изделия: что это и почему Вилью Тоомаст волнует их запрет?
Foto: reuters

Год назад в Эстонии была запрещена продажа бездымных табачных изделий. Теперь же табачные предприятия пытаются отменить этот запрет с помощью депутата Рийгикогу Вильи Тоомаст. Руководитель программы по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считает, что табачная индустрия таким образом пытается продвинуть свои интересы, пишет Eesti Päevaleht.

На этой неделе в Рийгикогу продолжится производство по Закону о табаке, чтобы согласовать закон с табачной директивой Евросоюза, которая вступит в силу уже в эту пятницу, 20 мая. В связи с новыми правилами на упаковках появятся предупредительные фотографии болезней, вступит в силу запрет на продажу ментоловых сигарет, а также будут ужесточены требования к составу электронных сигарет.

Читайте также:

Единственные поправки к законопроекту представила докладчик законопроекта Вилья Тоомаст (Партия реформ), которую чрезвычайно беспокоит запрет на продажу ”современных бездымных табачных изделий”. Своими поправками она хочет добиться того, чтобы в Эстонии их все же можно было приобрести.

Бездымными табачными изделиями, например, являются снафф и снюс, которые и так запрещены к продаже в Эстонии. Современные же бездымные табачные изделия представляют из себя нечто другое: хотя они и имеют подобную сигаретам форму, их не нужно поджигать, они работают на батарейках при высокой температуре и испускают пар.

Foto: Reuters

Бездымному табаку — да!

Как отмечает Вилья Тоомаст, современные бездымные табачные изделия у нас еще не продаются: ”Не знаю, будут ли они продаваться через пять или десять лет, но мы же не можем все просто запретить. Что мы можем сделать, так это максимально сохранить здоровье некурящих людей и установить более строгие правила, но я не поддерживаю полный запрет. Почему бы не дать возможность прийти на рынок новым товарам, которые были бы менее вредными?”

Тоомаст также отметила, что она не химик, но на данный момент неизвестно, пагубно ли влияние современных бездымных табачных изделий на организм. По ее мнению, изделия можно будет запретить потом, если Департамент здоровья признает их вредными для здоровья. Она отмечает, что современные бездымные табачные изделия, скорее всего, будут доступны по более высокой цене, поэтому молодежь их особо употреблять не будет, хотя она и считает, что воздержание от употребления табака — вопрос семейного воспитания.

”То, чего мы не знаем, легче всего запретить, а не установить ограничения и провести анализы. По-моему, это слишком легко и примитивно: то, чего мы не знаем, мы просто запретим!”, — добавила она.

Скрытый интерес?

Сама Тоомаст подтвердила, что представитель табачной промышленности представил ей противоречие между табачной директивой ЕС и эстонским законом: в директиве запрет современных бездымных табачных изделий вынесен отдельно, а статья 24 эстонского Закона о табаке запрещает все бездымные табачные изделия. В своих поправках Тоомаст ссылается на это противоречие.

На последнем заседании Комиссии по социальным делам Рийгикогу присутствовал старший консультант META Advisory, чьим клиентом является Philip Morris Eesti. Eesti Päevaleht запросила у предприятия, какие новые табачные изделия планирует Philip Morris представить на эстонском рынке, но руководитель по корпоративным связям Philip Morris Eesti Кай Таммист ответила, что ничего не знает о подобных планах.

Сторонники здорового образа жизни не считают, что директива противоречит эстонскому закону. Специалист Министерства социальных дел по общественному здравоохранению Кярт Сыбер объясняет, что директива дает государствам-членам ЕС право устанавливать более строгие ограничения и запрещать конкретные категории изделий, если это основывается на особенностях определенной страны или исходит из интересов защиты здоровья общества. Она добавила, что в 2014 году Эстония обосновала запрет Еврокомиссии и не получила в ответ никаких возражений.

”Действительно, это просто продвижение интересов табачной промышленности”, — дала происходящему в Рийгикогу оценку руководитель программы по борьбе с табаком ВОЗ Кристина Мейер-Стендер. ВОЗ считает, что если в Эстонии запрещены подобные изделия, то нет причин снова начинать дискуссию и разрешать их продажу, отметила она.

”Директива — это тот минимум, который страны должны выполнить, а также компромисс между табачной промышленностью и развитием здравоохранения”, — сказала Майер-Стендер. По мнению ВОЗ, отмена запрета на продажу была бы настоящим шагом назад в отношении достигнутого прогресса.