Бесплатное метадоновое лечение в Таллине получают 26 наркозависимых

 (15)

Начавшаяся с этого года городская программа бесплатного лечения наркоманов метадоном уже имеет первые положительные результаты. На сегодняшний день метадоновое лечение получают 26 наркозависимых, и ни один из них еще не прервал курс лечения.

По словам вице-мэра Таллина Андерса Цахкна, программа дала неожиданно хороший результат. "Это кажется невероятным, что до сих пор ни один наркозависимый не прервал процесс лечения метадоном, — сказал вице-мэр.

По словам старшей медсестры Западно-Таллинской центральной больницы Лийны Куускмяэ, некоторые из наркоманов, пожелавших пройти метадоновое лечение, уже поступили на работу или пошли учиться. "В состоянии наркотического опьянения они бы не приняли такого решения, — говорит Куускмяэ. — Теперь, например, один из ныне работающих ведет учет своим деньгам и пытается выплатить свои долги и штрафы".

Как сообщает Raepress, старшему из пациентов 44 года, четверо из них — женщины. Первый пациент начал посещать больницу и лечиться от наркомании со второго января этого года.

Кроме метадонового лечения, наркоманы также получают консультации психолога для того, чтобы им было легче придерживаться графика лечения. "Консультации проходят во время каждого посещения, к тому же по пятницам у нас проходит общее собрание, где все пациенты могут общаться между собой", — говорит Куускмяэ.

Всего в помещениях на Копли, 75а могут лечиться 30 пациентов. Сейчас свободны еще 4 места.

Примерно половина из тех, кто получает метадоновое лечение, являются носителям вируса СПИДа. Этих наркозависимых медперсонал пытается направить на лечение в центр инфекционных заболеваний Мериметса, где они смогут принять участие во второй городской программе, посредством которой смогут выяснить состояние своего иммунитета и протекание болезни.

Таллин разработал программу бесплатного метадонового лечения для наркозависимых с тем, чтобы воспрепятствовать распространению СПИДа среди наркоманов, а также сократить число преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения.

"Наркоман удовлетворяет посредством метадона свою тягу к наркотику, — говорит Андерс Цахкна. — Ему уже не надо совершать преступление, чтобы добыть денег на дозу героина. И, так как метадон употребляется в виде таблеток, исключается возможность заражения ВИЧ-инфекцией".

Город обеспечивает бесплатное метадоновое лечение наркоманам, достигшим 20 лет и находящимся в состоянии сильной зависимости от опиатов. Степень зависимости определяет комиссия специалистов. С наркозависимым заключается договор, в котором фиксируются все условия лечения. Договор расторгается, если пациент отказывается выполнять условия медучреждения или не принимает лекарство, по крайней мере, пять раз подряд.

На следующие два года город выдел на программу бесплатного метадонового лечения наркозависимых 2,5 миллиона крон. По словам вице-мэра Андерса Цахкна, город также ищет возможности к расширению проекта.