Белобровцева: я бы обратила внимание президента на проблему русской школы

 (51)
Белобровцева: я бы обратила внимание президента на проблему русской школы
---

Профессор Таллиннского университета и литературовед Ирина Белобровцева по случаю Дня независимости получит из рук президента Ильвеса орден Белой звезды IV класса. Она рассказала Delfi, что при случае поговорила бы с президентом о судьбе русской школы.

Белобровцева призналась, что получить орден ей очень приятно. 

Кстати, это не первая государственная награда ученого: в 2010 году Белобровцева была удостоена государственной премии в области науки.

Она рассказала, что не получила приглашение на президентский прием: "Нет, нет. Это совсем разные вещи: одно дело — вручение наград, и совсем другое — прием". Например, когда пять лет назад ее супруг, журналист Виталий Белобровцев получал орден, это также не стало условием для того, чтобы пригласить его на прием к президенту.

Белобровцева предположила, что возможности пообщаться с президентом во время вручения орденов у нее не будет. "Но если представить это как условность, то больше всего сейчас меня, конечно же, волнует судьба русской школы в Эстонии. Потому что то, что сделали и продолжают делать, по-моему, называется гибелью русской школы, которая всегда, с моей точки зрения, была у нас достаточно сильной. Даже, несмотря на то, что сейчас о ней говорят", — рассуждает профессор.

Она рассказала, что попросила бы президента обратиться внимание на эту проблему: "То, чего сейчас, по-моему, добивается Эстония, называется "расщепленная лояльность". Это международный термин. И это не лучшее, чего сейчас нужно добиваться. Люди должны знать свой язык и свою культуру в совершенстве прежде, чем усваивать другую".

В списке из 99 человек, которых наградят орденами, есть только четыре русские фамилии: Белобровцева, литератор Елена Скульская и спортсмены Николай Новоселов и Витор Викторов.

По оценке профессора ТУ, этого мало. С ее точки зрения, в Эстонии работает еще очень много достойных людей, чей родной язык — русский, и которые пока не получили признания со стороны государства, но, между тем, они работают самоотверженно в самых разных областях жизни.