Белобровцев ушел от соцдемов и вступил в Центристскую партию

 (104)
дополнено 11:09
SDE valimispidu
SDE valimispiduFoto: Ilmar Saabas

Вадим Белобровцев принял решение выйти из Социал-демократической партии и вступил в Центристскую партию.

По данным Delfi, сегодня может перейти из Социал-демократической партии в Центристскую партию еще один человек.

”Я считаю, что тот курс, который взяло руководство Социал-демократической партии, губительный. Я к этому курсу присоединиться не могу. Я исчерпал возможности”, — сказал порталу Delfi Вадим Белобровцев и отметил, что руководство соцдемов не хочет ничего менять.

”В первую очередь — это коалиция с двумя правыми партиями, — пояснил Белобровцев свою фразу о губительном курсе. — Исходя из предыдущего опыта, это всегда плачевно заканчивалось для партии Я голосовал против участия СДП в такой коалиции, однако это, увы, никак не повлияло на окончательный исход”.

По его словам, руководство соцдемов ставит свои личные интересы превыше партийных.

"Мы уже видим, как социал-демократы в новом составе правительства вынуждены оправдывать планируемый рост топливных акцизов, повышение налога с оборота в два с лишним раза для гостиничных предприятий, мизерный рост необлагаемого подоходным налогом минимума и детских пособий (5 евро в год). В то же время мы отказываемся от большинства своих предвыборных обещаний", — обратил внимание Белобровцев.

”Плюс руководство не собирается развивать, так называемую, "русскую политику", ту сферу, которую я развивал годами, а для меня это принцип”, — сказал Белобровцев. — Оказалось, что в краткосрочной перспективе лавины голосов на выборах она не приносит, а защита интересов неэстонского населения часто приводит к непростым ситуациям. По-видимому, руководство СДП решило, что раз нет мгновенного результата, то и не обязательно заниматься этой сферой вообще, что для меня неприемлемо, поскольку защита прав меньшинств и отстаивание равноправия для всех членов общества — основополагающие принципы социал-демократии".

Апофеозом для Белобровцева стало нежелание руководства СДП сохранить за собой в новой коалиции пост министра образования и фактически молчаливое согласие с тем, что на место Евгения Осиновского (СДП) пришел Юрген Лиги (Партия реформ).

"Принимая во внимание все накопившиеся впечатления, я вынужден констатировать, что не вижу, как в ближайшие годы можно было бы изменить эту ситуацию внутри партии. Поэтому я не считаю возможным продолжать свой путь в ней, так как не могу в общении с людьми защищать и пропагандировать нынешний курс социал-демократов, в который сам не верю. Я старался всегда быть честным как с нашими избирателями в частности, так и со всеми людьми в целом, и я не хочу менять эту традицию", — добавил Белобровцев.

По данным Коммерческого регистра, Белобровцев вышел из Социал-демократической партии сегодня, 6 мая. В Центристскую партию он вступил также 6 мая.