Кстати, по словам мэра, благодаря новой системе даже увеличилась занятость, так как люди могут поехать на работу в более отдаленный район города, а число автомобилей на дорогах якобы сократилось на 9%, передает Eesti Päevaleht.

Среди критиков бесплатного транспорта был ученый из Шведского королевского технического института доктор Одэд Катс, который представил свое исследование, основанное на данных за первые три месяца бесплатного проезда. Согласно его наблюдениям, за этот период использование общественного транспорта в Таллинне выросло на 3%: рост в 1,2% обеспечил бесплатный проезд, 2,8% прибавились благодаря участившемуся графику транспорта и созданию отдельных полос для общественного транспорта.

Катс отметил, что видит в создании в столице бесплатной системы политическую подоплеку, но сам ни к каким политическим силам не тяготеет и самостоятельно финансирует исследование.

Также на конференции выступали представители городов, где уже есть бесплатный общественный транспорт. Например, Марк Верахтерт, представитель небольшого бельгийского города Хасселт, где общественный транспорт был бесплатным с 1997 года и пример которого власти Таллинна часто приводили, говоря о преимуществах перехода на бесплатный проезд.

Теперь же выясняется, что Хасселт отказывается от бесплатного общественного транспорта — в основном, из-за больших затрат. За 16 лет число пассажиров транспорта выросло в 12 раз, но выросли и расходы: если в 1997 году на него ушло 275 тысяч евро, то в 2013 — 1,8 млн евро.

При этом только 16% автомобилистов пересели на автобусы. К ним присоединились 12% велосипедистов и 9% пешеходов.

В качестве положительного примера привели французский город Обань с населением в 104 тыс. человек. Бесплатный проезд там ввели в 2009 году и для всех. Это было полезно городу потому, что в нем расположено много промышленных предприятий, а бесплатный транспорт способствовал тому, чтобы люди из окрестных населенных пунктов приезжали туда на работу.

Поделиться
Комментарии