BBC и New York Times написали о знаке "хорошего настроения" Хельме: его связывают с расизмом и массовым убийством в Новой Зеландии

 (44)
дополнено в 8:25
BBC и New York Times написали о знаке "хорошего настроения" Хельме: его связывают с расизмом и массовым убийством в Новой Зеландии
bbc.com

Вслед за Руубеном Каалепом Март и Мартин Хельме тоже решили показать Рийгикогу знак ”ОК”. На это обратили внимание и за рубежом, статьи появилась на портале BBC и New York Times.

В начале статьи рассказывается, что лидер EKRE Март Хельме и его сын Мартин во время присяги показали знак ”ОК”, который известен как символ превосходства белой расы.

Далее следует более подробная информация о символе. ”ОК” распространился среди правых и националистов, прежде всего в США. Подобный жест использовал и Брендон Таррант, который убил 49 человек и ранил еще 48 в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч.

Журналисты BBC проделали серьезную работу, рассказав и о фразе Мартина Хельме, которую он сказал в 2013 году об иммигрантах: ”Если черный, укажи ему на дверь”. Март Хельме также переживал по поводу иммиграции, думая, что коренных эстонцев может не стать.

Читайте также:

О Марти Куузике BBC пишет, что его подозревают в домашнем насилии, из-за чего Куузик покинул пост министра. Сам же мужчина обвинения отрицает. В статье есть и фотография Керсти Кальюлайд с заседания Рийгикогу и указано, что во время присяги Куузика она вышла из зала.

New York Times пишет в заголовке своей статьи, что жесты эстонских министров могут быть связаны с поддержкой превосходства белой расы. Издание также цитирует посты в Twitter Тоомаса Хендрика Ильвеса и бывшего премьера Швеции Карла Бильдта, который пишет, что обеспокоен подобным поведение со стороны двух министров нового правительства.