Балтия едина в отношении к НАТО и к ЕС

 (5)
Balti kett

Сотрудничество Балтийских стран развивается в том же духе, что и между Северными странами, в которых царит полное единодушие в отношении к НАТО и к Европейскому Союзу — заявил в интервью радиостанции "Свободная Европа" посол Эстонии в США Свен Юргенсон.

Послы Эстонии, Латвии и Литвы в США в своих интервью по случаю третьей годовщины хартии США — Балтийские страны отметили успехи своих стран на пути к демократии и полной интеграции в европейские и трансатлантические институты.

По словам Юргенсона, самым сильным фактором для Балтийских стран в этом движении является их желание сохранять суверенитет.

"Мы знаем, что означает независимость", — подчеркнул посол Эстонии в США.

Посол Латвии Айвис Ронис гарантами успеха Балтийских стран назвал политику США, основанную на моральных ценностях, помощь со стороны Северных стран, а также поддержку, которую на ранних этапах оказывали российские демократы.

Посол Литвы в США Стасис Сакалаускас выразил благодарность Соединенным Штатам за поддержку Балтийских стран на их пути в ЕС и НАТО посредством хартии США — Балтийские страны.

Послы также отметили и различия в подходах к решению проблем на местном и международном уровнях.

Юргенсон указал, что, вопреки прогнозам, в Эстонии за последние 10 лет не было ни одного столкновения на межнациональной почве. Сакалаускас упомянул о том, что в Литве идет строительство совершенно свободного общества, Ронис подчеркнул важность продолжения сотрудничества трех стран.

В прошлом году неудовольствие литовских политиков вызвали заявления их эстонских и латвийских коллег о том, что три Балтийские страны должны вступить в НАТО одновременно, и Литва не должна быть первой среди них.

Пресса и политики южных соседей Эстонии критиковали также министра иностранных дел Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса за высказывания о том, что "Балтия" — это насильно навязанное понятие для Эстонии, которая на самом деле принадлежит к числу Северных стран.