Арто Аас: Эстония могла бы отсоединиться от российских электросетей

 (99)
Арто Аас: Эстония могла бы отсоединиться от российских электросетей
Foto: erakogu

Вице-председатель специальной парламентской комиссии по госбюджету Арто Аас сказал в интервью BNS, что, думая о будущем энергетики Эстонии, следует рассмотреть возможность отсоединения от российских электросетей и присоединения к более надежной системе Центральной Европы.

”Лично я считают важным, что, с точки зрения безопасности и функционирования рынка, важно развивать новые электросоединения с сетями Скандинавии и Центральной Европы, увеличить разнообразие возможностей портфеля энергопроизводства и снизить количество факторов, искажающих рынок, в первую очередь, дотаций”, — отметил Аас.

По словам Ааса, безопасность актуальна и в условиях открытого рынка, поскольку доступность электричества должна быть обеспечена в любой кризисной ситуации — будь то обвал рынка, природные катастрофы или политические кризисы.

На заседании комиссии в понедельник в центре обсуждения был доклад Госконтроля по вопроса о выборе возможностей производства электроэнергии в Эстонии своими силами. В заседании приняли участие вице-канцлер Министерства экономики Андо Леппиман, вице-канцлер Министерства окружающей среды Меэлис Мюнт, финансовый директор Eesti Energia Маргус Каазик и председатель правления Elering Таави Вескимяги.