Артемий Троицкий — об участии в Фестивале мнений: мнение можно выразить только словами

 (81)
Артемий Троицкий — об участии в Фестивале мнений: мнение можно выразить только словами
Foto: Priit Simson

В субботу, 30 мая, в рамках Фестиваля мнений в Нарве Артемий Троицкий побеседует с музыкантом из России Васей Обломовым. Во время дискуссии, организованной Фондом открытой Эстонии, они обсудят, какую роль играет музыка в критике происходящих в обществе процессов. Чего ожидать от этого обсуждения?

На Фестивале мнений в Нарве вы будете вести дискуссию. Расскажите, о чем вы будете говорить и какие главные темы затронете?

У меня будет не столько дискуссия, сколько диалог с моим гостем Васей Обломовым. Вася Обломов — популярный российский артист, он из города Ростова, но последние несколько лет живет в Москве и сочиняет очень интересные песни на разные актуальные темы. С Васей Обломовым мы будем говорить о самых разных вещах. Я не хотел бы, чтобы этот разговор касался текущей политики и вообще непростой ситуации в России. Я думаю, что мы с ним поговорим и о музыке, и о современном состоянии русских масс-медиа, и об общих друзьях, знакомых, музыкантах, публичных людях. Потому что Вася Обломов, помимо того что он музыкант, он еще и постоянный участник программы ”Господин хороший”, в которой вместе с ним участвуют Михаил Ефремов, Дмитрий Быков и поэт Андрей Орлов (прим. — ”Господин хороший” — телевизионный проект телеканала ”Дождь”). Наверняка разговор коснется и таких тем, как реакция деятелей культуры на текущие события в политической жизни, будут затронуты проблемы, которые в последнее время стали возникать в России, а именно проблемы с цензурой, с оскорблениями чувств верующих и другие.

Известно, что музыка, как и слово, — это способ самовыражения автора. По вашему мнению, какие преимущества у музыки? Как через музыку ее авторы выражают мнения?

Я думаю, что музыка не способ выражения именно мнения. Я думаю, что мнение — это все-таки то, что можно выразить только словами. Мнение можно сформулировать, и только тогда оно становится мнением. Музыка действует, в первую очередь, на эмоциональном уровне, воздействует на совершенно другие рецепторы — не на интеллектуальные, а на чувства, темперамент, сентиментальность. Разумеется, песни могут быть содержательными, содержать какое-то определенное мнение. Недаром, скажем, говорят ”песня протеста”. Эта песня, в которой содержится какое-то протестное высказывание. Но, опять-таки, все это касается не музыки, все это касается слов.

В прошлом году вы участвовали в Фестивале мнений в Пайде. Какие впечатления у вас остались об этом формате обсуждений?

Впечатления очень хорошие, мне очень понравилась сама идея фестиваля, где проводились свободные дискуссии на разные темы. Можно было переходить от одной сцены к другой, слушать выступления по тем вопросам, которые тебя волнуют. По-моему, это очень симпатичный формат. Я был бы рад, если и в России что-то подобное было бы возможно. Но я не уверен, что у нас это получилось бы настолько же мирно, как происходит в Эстонии. В Пайде, по крайней мере, я не наблюдал никакой агрессивности со стороны выступавших, никаких конфликтов между участниками дискуссий и публикой. Честно говоря, представить что-то подобное в современной России мне довольно сложно, поскольку обстановка в стране сейчас очень напряженная.